Белорусские христианские демократы осуждают акты насилия со стороны властей по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества Беларуси

01.02.2014, 16:09  |  Навіны » Палітыка

Интервью с сопредседателем оргкомитета партии Белорусская Христианская Демократия Виталием Рымашевским.

 

- В последние годы белорусские власти активизировали давление на представителей  ЛГБТ – сообщества Беларуси. Со стороны силовых структур применяется насилие, запугивание. Поддерживает ли БХД эти действия?

- Белорусские христианские демократы однозначно осуждают любые акты беззакония и насилия в отношении всех граждан страны. Проявления актов издевательств и насилия со стороны режима Лукашенко в отношении представителей ЛГБТ – сообщества так же недопустимо, как и в отношении всего белорусского общества в целом. Поэтому белорусские христианские демократы осуждают акты насилия со стороны властей по отношению к представителям ЛГБТ - сообществу Беларуси точно так же, как и по отношению к другим категориям граждан нашей страны.

 

К сожалению, незаконные репрессии – стали одним из неотъемлемых инструментов правления режима. Репрессии активно применяются в отношении оппозиционных молодежных организаций, политических партий, церквей. Сейчас власти применяют такие же методы и в отношении ЛГБТ.

 

- Но вы являетесь православным христианином. Православная церковь так же выступает против ЛГБТ сообщества и поддерживает действия Лукашенко. Церковь осуждает гомосексуалистов. Как Вы к этому относитесь?

 

- Белорусская православная церковь никогда не поддерживала акты насилия. С точки зрения православной церкви гомосексуализм – воспринимается как грех, одна из форм разврата, блуда. Но если говорить о христианских ценностях, то Александр Лукашенко, который публично демонстрирует всему белорусскому обществу аморальное поведение - является лидером по разрушению христианских ценностей в стране, он возглавляет парад разврата, как в политической, так и в личной жизни. С точки зрения христианской этики просто неприемлемо что, имея официальную жену, демонстративно заводятся связи с другими женщинами. Он лишил своего внебрачного младшего сына возможности общения с матерью и т.д. Никто не вмешивается в его личную жизнь, однако свое поведение он транслирует на всю страну. Стандарт такого поведения навязывается гражданам. Руководители церкви вынуждены с ним общаться как с главой государства, но церковь просто не может одобрить его действия.

Церковь осуждает грех, но не грешников. Христианство не осуждает грешников. Пример отношения данв Евангелии: «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень» Иоанна (гл. 8, ст. 7) Это не только православная позиция. Недавно Папа римский Франциск высказался подобным образом в отношении ЛГБТ: «Ктоя, чтобы ихсудить?»

Позиция христианской церкви – это, прежде всего личное следование Христу и – личный отказ от греха. Грехом считается и несправедливый суд, и лжесвидетельство в суде, и коррупция, и воровство, и внебрачные отношения….

 

И если человек все вышеперечисленное принимает и совершает, но при этом яро отвергает исключительно гомосексуализм – то его позиция не имеет ничего общего с христианством, а, скорее всего, просто является следствием постсоветского тоталитарного мышления, в котором любое меньшинство, любые "другие” – евреи, гомосексуалисты, диссиденты, христиане,… – враги. И все те, кто избивает гомосексуалистов, не имеет ничего общего с христианами — это фашизм.

—Многие считают, что это физиология, а не грех. Говорят, что гей-парады – средство, чтобы обратить внимание людей наэту проблему.

— Как православный христианин, по этому поводу высказываю позицию веры православной церкви, членами которой считают себя 80% белорусов. Могу только добавить, что необходимо различать понятие греха и понятие гендера. (Можно привести самый простой пример – когда ребенок рождается с половыми признаками обоих полов). К каждому человеку, его судьбе, его ситуации и его правам нужно подходить индивидуально. Для христианских демократов ценность человеческой личности является приоритетом пред интересами государства, какого-либо социального класса или сообщества. Когда же проблема гей-пропаганды или наоборот анти-пропаганды выпячивается и становится политической идеологией, цель которой не столько защитить чьи-то права, сколько насильно переубедить оппонентов, лишить их права придерживаться своих взглядов – то это уже нельзя назвать борьбой за права человека или же отстаиванием христианских убеждений.

—Разве запрет Лукашенкогей-парада не подтверждает его приверженность христианским ценностям?

- Обращаю внимание на то, что режимом Лукашенко в прошлом году были запрещены не только гей-парады, но и практичесик все оппозиционные мероприятия и церковные демонстрации в защиту семьи.

Запрет Лукашенко проведения гей-парада никак не связан с христианством. С точки зрения христианства, его политика, его личное поведение прямо пропагандирует антихристианские ценности. И когда он запрещает гей-парад, мотивируя это якобы своими христианскими принципами, тогда онпротиворечит сам себе.

 

- Но Лукашенко как раз говорит о том, что он защищает православие, а Европейский Союз и белорусские демократы пропагандируют совершенно другие ценности?

 

- Тема разрешения однополых браков в западных странах, проведения там гей-парадов активно используется авторитарными режимами в постсоветских странах, где большинство населения православные, – для дискредитации демократических стран и демократии в целом.

 

Пропаганда представляет Европейский Союз как такое же государство, как Беларусь, но со своей идеологией. Государственная пропаганда утверждает, что в ЕС людей заставляют принимать эту другую идеологию точно так же, как в Беларуси навязывается государственная идеология. В таком вульгарном понимании демократии и Лукашенко можно назвать вполне европейским человеком, который имеет свои убеждения.

 

Безусловно, такое представление в корне неверно. Говоря о европейской демократии авторитарные идеологи сознательно лгут.

Демократия – это прежде всего, система государственного устройства, которая позволяет людям мирно сосуществовать и дает возможность свободно выбирать ценности, согласно которым должно жить государство.

 

Безусловно, необходимо отстаивать свои убеждения, свои ценности, необходимо сохранить христианские основы Европы, бороться реализацию христианских принципов в основании общественной морали. И демократия – та система, которая позволяет это делать. Демократия позволяет мирно отстаивать эти ценности, бороться за них и при этом уважать свободу и право оппонента иметь свои убеждения, даже если они ошибочны.

 

Только один пример, намного более важный для христиан, чем вопрос нетрадиционной ориентации: в "развратной” европейской Польше аборты запрещены законом. В «христианской» Беларуси и России ежегодно совершенно законно их совершается десятки тысяч... Их легализация в странах Европы, находящихся под контролем СССР после второй мировой войны, в большинстве случаем, пришла с России, где аборты были разрешены коммунистами. Вот такое влияние «праведного» Востока на "развращенный” Запад ”.

Обо всем этом официальная пропаганда умалчивает, сознательно пытаясь внести противоречия между церковью и демократическим организациями страны. К сожалению, некоторые представители белорусского демократического сообщества, либеральных СМИ следуют тем же путем, незаслуженно обвиняя церковь, позволяя себе оскорбительные высказывания в адрес церковных лидеров.

—Могутли представители секс-меньшинств быть членами вашей партии? Как выкним относитесь?

—В БХД нет запрета на членство на основании какой-либо ориентации. Однако члены обязательно должны разделять программу партии, в том числе выступать за укрепление института семьи, христианское понимание брака, признавать демократические и христианские ценности. Без этого стать членом БХД невозможно.

 

- Не считаете ли вы, что христианские ценности противоречат принципам демократии?

Христианство онтологически противоречит диктатуре и тоталитаризму. Противоречий с демократией в христианстве нет. Исторически в основах европейская цивилизация строилась на базе христианских ценностей, христианской морали. Здесь Беларусь не является исключением.

 

Православная церковь – тот институт, авторитет которого в обществе высок, которому белорусы неизменно доверяют больше, чем всем остальным. Белорусские спецслужбы и официальная пропаганда это прекрасно знают и всеми силами стараются внести раскол между церковью и демократическими силами страны.

 

Для демократической оппозиции было бы непростительной трагической ошибкой сделать врага из церкви, которая является главным потенциальным союзником на пути трансформации белорусского общества от авторитарного к демократическому.

Навіны па тэме