Павел Северинец: «Нам нужна моральная революция»

07.09.2015, 14:00  |  Галоўныя навіны, Палітыка

Павел Северинец: «Нам нужна моральная революция»
Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павел Северинец легко объясняет, почему не выставил свою кандидатуру на президентских выборах: «Как можно участвовать в том, чего нет? То, что происходит сейчас - это обыкновенный спектакль по переизбранию Лукашенко еще на пять лет, а подыгрывать ему в этом я не вижу смысла и необходимости».

Он пока не знает, будет ли когда-нибудь вообще бороться за высший пост в государстве: «Сложно вести разговор в ситуа- ции, когда отсутствует предмет разговора. Я лично не знаю, чем думали сегодняшние претенденты, начиная с Лебедько, Калякина, Короткевич и заканчивая всеми остальными, но для меня совершенно очевидно, что пост президента в Беларуси после Лукашенко - это крест, совершенно неподъемный для большинства людей».

О фанатах и Манделе

«Молодому фронту», у истоков которого стоял Северинец, в сентябре исполняется 18 лет. Совершеннолетие своего детища Павел оценивает, тяжело вздыхая: «Сменилось уже целое поколение, многое за эти годы изменилось, хотя все это время пришлось на режим Лукашенко. И впечатления от прошедших лет сегодня двоякие. Нужную волну мы поднять сумели, тысячи людей прошли через нашу организацию, но победы мы до сих пор не достигли. Да, сил одного поколения не хватило. Но сегодня мы уже видим вторую волну национально ориентированной молодежи. Это и футбольные фанаты, которые поют на стадионах песни на белорусском языке, и молодые люди, которые массово ходят на курсы родного языка, и те, кто предпочитает в повседневной жизни одежду с национальной символикой. Это свидетельствует о том, что Беларусь живет, а та формула национальной ориентации, которую определил для себя «Молодой фронт», была и остается стратегически правильной».

Стороннему наблюдателю при этом слишком заметно, что раньше молодофронтофцы выделялись радикальными идеями, привлекали своей политической задиристостью, а сегодня даже их недавние лидеры увлеклись религиозной риторикой и далеко не всегда находят должного понимания в умах молодежи: «Да, люди все больше реагируют на что-то новое, яркое и поверх- ностное. Но и результат у таких поверхностных интересов довольно кратковременный, поэтому те вещи, которыми занимаются сегодня БХД и «Молодой фронт», хоть и менее заметны, зато более глубинны и касаются лично каждого. Ведь не случайно Мандела говорил, что общество изменить легко, тяжелее всего изменить самого себя».

О морали и принципах

Недавно Северинец был одним из участников не самой внятной пресс-конференции, солировали на которой Николай Статкевич и Владимир Некляев: «Все это происходило на фоне определенного общественного шока, связанного с освобождением Статкевича. Довольно эмоционально себя повел Некляев, но я бы не стал называть эту пресс-конференцию неким судьбоносным событием. Мы обозначили платформу, которая состоит из трех важных составляющих. Первое - это непризнание так называемых выборов и законности сегодняшнего режима. Второе слагаемое - это сопротивление, что не допускает никакого сотрудничества с режимом, а означает борьбу и отстаивание своих идеалов. Третий принцип означает моральную основу для любой политической деятельности. Политика должна быть для нас не игрой, а вопросом жизни и смерти, вопросом нашей моральной сущности».

Многие обращают внимание, что довольно странно говорить о принципах и морали человеку, рядом с которым в качестве еще одного из сопредседателей БХД находится персонаж, чьи моральные принципы, а также конкретные поступки вызывают большие сомнения: «Люди есть разные и я верю в то, что каж- дый человек способен меняться, преодолевать свои слабости. Все мы много грешим, но нужно уметь разделять грешника и грех. Если человек способен делать выводы из своих поступков для того чтобы поменяться, то я могу стать с ним рядом. Это христианская позиция. Иначе останешься совсем один, самый правильный, а вокруг все будут предателями, которые тебя, любимого, не понимают и не ценят».

О протестах и колбасе

Когда Северинец рассуждает о возможных народных протестах, которые возникнут сами по себе, это звучит совсем не ново и немного наивно: «Экономическая ситуация резко ухудшается. Очевидно, что режим, который за 20 лет столь сильно привязался к России, сползает вместе с ней в финансовую яму. Поэтому протесты могут возникнуть уже исключительно по экономическим причинам, когда обычные люди выйдут на улицы из-за несогласия с падением своего уровня жизни. Если люди осознают, что вместо привычных 400 долларов у них зарплата снизится до 150, то вероятность протестов без участия лидеров оппозиции сильно возрастет».

После таких рассуждений возникает вопрос: а заслуживают ли люди, чьи критерии уровня жизни определяются количеством колбасы в холодильнике, систему власти, которая будет принципиально отличаться от нынешней? «Да, вопрос уместен, - соглашается Павел. - Можно рассматривать ситуацию и таким образом, что Лукашенко нам дан за наши грехи, за наше молчание, за наши безразличие и бездеятельность. Это означает, что нынешний режим будет существовать до тех пор, пока мы сами не будем готовы, в первую очередь морально, к тому, чтобы взять на себя ответственность за будущее Беларуси. Это вопрос персональной ответственности каждого белоруса».

О смыслах и формулах

Человек, которого многие называют одним из наиболее вероятных лидеров демсил страны в обозримом будущем, говорит много правильных вещей, но если рассматривать все без излишней патетики и необоснованных надежд, то становится очевидным - большинству людей совершенно не интересно задумываться над серьезными вещами и глубокими смыслами. Могут ли они увидеть некую национальную идею, ясную и простую? По мнению Северинца, национальную идею Беларуси, если говорить коротко и понятно, можно сформулировать так: «Беларусь - это Иисус Христос, который говорит по-белорусски. Для многих людей это покажется просто какой-то странной формулой, кото- рая введет их в ступор, но миллионы христиан в Беларуси способны думать и понять смысл этой идеи. Что касается остальных, то такая формулировка национальной идеи способна их зацепить, может посеять необходимое зерно, которое взойдет внутри человека, когда он начнет говорить с Богом. Если более академично выражать нашу национальную идею, то она звучит так: белорусская форма - христианское содержание. Яма, в которой мы все находимся, слишком глубока, чтобы можно было выпрыгнуть из нее в один момент. Это трудный и долгий путь для каждого по отдельности и для всего общества в целом. В первую очередь нам нужна моральная революция, мы нуждаемся в том, чтобы каждый начинал с самого себя».

Топ-тест

- На прошлой неделе Павел Северинец потратил «примерно миллион, в основном на еду». - Главной покупкой последнего времени стал «холодильник «Атлант» за 4 млн.».

- Самое яркое впечатление оставило «большое количество людей на похоронах Алеся Черкашина в Бресте». - Не перестает удивляться «глубине Божьей милости».

- Разочаровывает «свое собственное поведение, причем постоянно». - Главное ожидание связано «со скорым пробуждением Беларуси».

- Он не смог бы прожить «без Бога, семьи и Родины».

Прогнозы Павла Северинца

- Белорусскую экономику в ближайшее время ожидает стагнация. К концу года курс доллара превысит Br20 тыс. Выборов в Беларуси нет, поэтому проиграем мы все. Сборная Беларуси по футболу уверенно обыграет команду Люксембурга. Борисовский БАТЭ в Лиге чемпионов одержит 2-3 красивые победы и будет претендовать на выход из группы, а минское «Динамо» в Лиге Европы выйдет из группы со второго места. Конфликт в Украине завершится через несколько лет развалом России. Белорусскую оппозицию после 11 октября ожидает переформатирование и объединение на платформе непризнания беззакония. На родном языке в повседневной жизни белорусы заговорят через ее одно поколение, когда «Молодому фронту» исполнится 36 лет. Ассоциированным членом Евросоюза Беларусь станет через 3-4 года. Больше 1 тыс. евро в месяц белорусы начнут зарабатывать после того, как поверят в Бога и будут по-настоящему любить свою страну.

Кирилл Живолович, «Белгазета»

Навіны па тэме