К 12-й годовщине смерти Алеся Трояновского

22 сакавіка 2017 17:34  |  Новости БХД

18 марта исполняется 12 лет со дня смерти Алеся Трояновского – белорусского писателя, переводчика, критика, публициста, члена БХДС, в 1991-1999 годах главного редактора восстановленной газеты христианских демократов “Беларуская крыніца”.

Александр (Алесь) Петрович Трояновский родился в семье лесника 22 сентября 1925 года в урочище Уздымач Слуцкого района Минской области.

Во время оккупации Беларуси немцы сожгли хутор, вместе с жителями была сожжена недалека от его деревня Рудновка, в которой жили 44 человека. Среди других погибли и родные дядя и тетя Алеся Трояновского, которые заменили ему родителей, что рано умерли.

С сентября 1942 по июль 1944 был партизаном бригады имени Чапаева. С июля 1944 воевал на 3-м Белорусском и 3-м Украинском фронтах, был тяжело ранен. После демобилизация в 1946 году работал на различных должностях в Минске.

С 1955 года работает журналистом. В 1959 году окончил Московский историко-архивный институт. В 1955 – 1962 – литсотрудник многотиражной газеты «Западная трасса» (Белорусское управление гражданской авиации).

Алесь Трояновский отдал 20 лет работы в газете «Звязда» (1962 – 1982), где работал литсотрудником, заведующим отделом литературы и искусства газеты.

В 1983 – 1986 – заместитель главного редактора журнала «Мастацтва Беларусі». Член Союза писателей СССР (с 1990).

Первые произведения и переводы Алеся Трояновского опубликованы в 1955 году. Переводил с верхнелужицкого, нижнелужицкого, кашубского, польского и украинского языков. Один из составителей и переводчиков, автор предисловия и комментариев к антологии поэзии лужицких сербов «Там, где Шпревя шумит» (1969). В его переводах вышла антология кашубской поэзии «За горизонтом край столемов» и книга украинской поэзии «Именем неумолимой свободы». Повесть Ю. Срезана «Черная мельница» (1984). Перевел ряд произведений И. Франко, П. Тычины, Е. Барта-Цишинского, Ю. Брезана, К. Лоренц, А. Лайминг и др. Он – автор энциклопедических статей «Серболужицкая литература и Янка Купала», «Серболужицкая литература».

Алесь Трояновский был настоящим белорусским интеллигентом, имел шляхеткую внешность и глубокое белорусское самосознание. Дружил со знаменитой белорусской поэтессой и диссидентом Ларисой Гениюш, которая жила в Зельве и находилась под пристальным наблюдением КГБ. В 60-е годы ХХ в. вел с ней переписку и помогал в решении различных вопросов.

В бурные 1990-е годы присоединился к движению возрождения Беларуси, вступил в партию Белорусский христианско-демократический союз (БХД).

С 1991 и до 1999 года Алесь Трояновский – главный редактор газеты “Беларуская крыніца”, печатного органа партии БХДС. “Беларуская крыніца” была восстановленным изданием газеты белорусских христианских демократов 30-х годов ХХ века. Фактически, восстановленная “Беларуская крыніца” выдавалась благодаря усилиям двух человек: ее основателя и сопредседателя партии БХДС Петра Силко и бессменного редактора Алеся Трояновского.

Александр Петрович Трояновский ушел из жизни 18 марта 2005 года. Похоронен на Кальварийском кладбище в Минске.

Анатолий Остапенко

Болей навін