В Минске прошла конференция, на которой обсудили проект реформы в сфере градостроительства

27.01.2020, 12:46  |  Навіны » Грамадства

26 января 2020 в Минске прошла конференция, на которой обсудили проект реформы в сфере градостроительства и Жилищно-коммунального хозяйства, разработанный экспертами БХД.   

В мероприятиии приняли участие эксперты, региональные и национальные  лидеры   БХД и право-центристкой коалиции.

Участники конференции обсудили итоги  кампании  “За градостроительную реформу!     Беларуси – безопасные уютные города для жизни!»

Кампания предлагает: прекратить чрезмерное уплотнение городов, остановить снос частного сектора, вырубку парков и скверов, вынести вредные производства на безопасное расстояние от населенных пунктов. Предлагаем закрепить право жителей городов решать, что будет построено в их дворе, микрорайоне, городе. В новых микрорайонах в первую очередь строить социальную инфраструктуру: школы, детские сады и поликлиники. Обеспечить инфраструктуру для свободного использования велотранспорта в городе. В случае изъятия недвижимого имущества, находящегося в частной собственности производить выплату компенсации не ниже рыночной стоимости объектов недвижимости. Ввести выборность мэров городов.

Среди требований:

- Прекратить чрезмерное уплотнения городов, остановить снос частного сектора, вырубку парков и скверов.
- Законодательно закрепить право жителей городов решать, что будет построено в их дворе, микрорайоне, городе.
- Выборности мэров городов, решающего голоса жителей при распределении бюджета.
- в новых микрорайонах первоочередной постройки социальной инфраструктуры: школ, детских садов и поликлиник.
- Выноса вредных производств на безопасное расстояние от городов.
- Развитие инфраструктуры для свободного и безопасного использования велотранспорта .
- Внедрение в Беларуси передового опыта развития европейских городов и создания комфортной городской среды.
Для этого предлагаем принять следующие градостроительные нормы:
- Запретить уплотнительную застройку в жилых микрорайонах, ухудшающую качество проживания граждан на данной территории.
- Запретить уплотнения уже существующих городских микрорайонов в случае, если не завершено строительство социально-культурных объектов (школ, поликлиник, парков отдыха зон озеленения и пр.).
- Запретить освоение земель под новое строительство при наличии неэффективно используемых в черте города территорий под коммунальными и промышленными предприятиями.
первостепенную реализацию сети социально-бытового обслуживания и транспорта.
- Для улучшения жилищных условий жителей - выделить дополнительные земли для включения в территорию городов.
- В случае необходимости изъятия недвижимого имущества, находящегося в частной собственности, собственности коммерческих, общественных и религиозных организаций, производить выплату компенсации не ниже рыночной стоимости объектов недвижимости.
- В вопросах природопользования, пользования и распоряжения землей, находящейся в госсобственности, прерогативу должны иметь люди, проживающие на территории данного населенного пункта, района города, в том числе при принятии решений о строительстве новых/сносе старых объектов недвижимости, размещения парков зон отдыха и пр. (например, при сносе многоквартирного дома право на землю в первую очередь должны иметь жильцы дома).
- Предусмотреть принятие градостроительных решений только на основании одобрения их большинством жителей соответствующей территории.
- Вынести предприятия, наносящие вред здоровью граждан и ущерб экологии за пределы населенных пунктов с созданием промзон на безопасном расстоянии.
- В пределах городской черты и в СЭЗ запретить деятельность предприятий, на которых используются (в любом количестве), либо выделяются, либо производятся сильно действующие ядовитые вещества (СДЯВ).
При планировании инфраструктуры в обязательном порядке включать обустройство велодорожек, мест хранения и парковки велотранспорта. В кратчайшие сроки провести реконструкцию существующей транспортной инфраструктуры для обеспечения свободного и комфортного использования велотранспорта в городе.
Принять другие должные меры для обеспечения комфортного безопасного проживания людей в городах.

Подведен итог  сбору подписей в поддержку предложений БХД. Всего собрано и пердано в министерство более 4000 подписей.

 

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScX2t0g4IyRmLKNiXJnVV17Htea_R5tBS6waMMWbLKq3tIbsA/viewform

В Минске прошла конференция, на которой обсудили проект реформы в сфере градостроительства
В Минске прошла конференция, на которой обсудили проект реформы в сфере градостроительства

Навіны па тэме