Виталий Рымашевский. Приговор белорусскому бизнесмену
30 апреля суд в Белостоке приговорил белорусского бизнесмена, политического эмигранта Андрея Жуковца к трем годам тюремного заключения и штрафу в размере 15 тысяч злотых. Его обвинили в мошенничестве при получении кредитов в двух белорусских банках на сумму 700 тысяч долларов.
Судья счел, что доказательства против Жуковца, которые были собраны судом в Беларуси, заслуживают доверия. Бизнесмен будет обжаловать приговор. На данный момент Жуковец находится на свободе.
После задержания в 1996 году на фирму Жуковца «Трейс» были направлены проверки Мингорисполкома и КГБ. Фирму закрыли, хотя не имели на это права: фирма для своей деятельности взяла кредит в 700 тысяч долларов и должна была его выплачивать. Андрей Жуковец считает, что все факты против него были сфабрикованы. На основании сфабрикованных фактов было возбуждено уголовное дело. После закрытия фирмы Жуковец пытался погашать кредиты, но банк эти деньги не принимал.
Андрей вынужден был покинуть Беларусь и просить политического убежища в Польше. Но преследование не прекратилось и за пределами Беларуси. Белорусская сторона требует его экстрадиции и инициировала судебный процесс.
Судебные заседания над Жуковцом в Польше тянутся почти 13 лет. По этому делу Жуковец был арестован в 2001 г. и в Польше провел в заключении 85 дней, больше месяца держал голодовку. Из-под ареста его освободили после вмешательства бывшего президента Польши, на то время генерального прокурора Леха Качиньского.
В польском суде Жуковец и теперь требует, чтобы его не судили по документам, в виде ксерокопии представленных суду. К тому же их переводы на польский язык не соответствуют оригиналам.
С письмами в защиту Жуковца еще в 1999 году выступали политические и общественные деятели: Юрий Ходыко, Олег Трусов, Алесь Беляцкий, Павел Северинец и другие.
Проблемы в бизнесе Жуковец связывает с активной помощью «Молодому фронту» в 1995-1996 годах. Жуковец поддерживал материально и технически белорусских правозащитников и демократических активистов.
По поводу того, были ли документы фальсифицированы, кто прав в судебном процессе — представители КГБ и суда Беларуси или бизнесмен Жуковец — можно спорить, и это тема для независимого судебного разбирательства.
Но в деле Жуковца есть обстоятельства, которые придают ему беспрецендентную политическую значимость.
Обращает на себя внимание тот факт, что дело против Жуковца с белорусской стороны готовила судья Наталья Пыкина, которая вела процесс над задержанным за участие в демонстрации 19 декабря 2010 года Никитой Лиховидом и осудила его на три с половиной года.
Судебная система Беларуси выносит политически мотивированные решения, что подтверждалось неоднократно. Тем не менее, сотрудничество правоохранительных органов стран ЕС с белорусскими структурами идет полным ходом.
Напомню, что вынесение приговора Алесю Беляцкому произошло на основании информации, предоставленной белорусским правоохранительным органам структурами стран-членов ЕС. В аэропортах стран Евросоюза неоднократно задерживался бывший политзаключенный политический эмигрант Алесь Михалевич.
Является ли допустимым сотрудничество судебных органов демократических стран с белорусскими судьями и прокурорами, запятнавшими свою репутацию участием в политических процессах и вынесением политически мотивированных приговоров?
Сам факт вынесения приговора политэмигранту на основании материалов, подготовленных КГБ и судьей, проводившей процесс над участником Площади-2010, полностью противоречит заявляемой и декларируемой политиками ЕС позиции в отношении белорусского режима.
Призываю белорусских правозащитников, демократические партии и неправительственные организации выступить с совместным протестом против вынесения каких-либо судебных решений правоохранительными органами ЕС на основании информации, предоставленной лицами, ответственными за преследование политических оппонентов действующего режима.
В случае если практика сотрудничества с такими людьми будет продолжаться, это будет чревато массовым вынесением судебных приговоров судами стран ЕС в отношении белорусских политических эмигрантов.