О сепаратизме

04.11.2013, 09:16  |  Галоўныя навіны, Блог Георгія Дзмітрука, Палітыка, Грамадства

 

 

 

Библейская история о разделе Израиля на два государства: Царство Израильское и Царство Иудейское, дает нам множество советов о истинной природе сепаратизма, как о явлении, имеющем духовный подтекст.

Сама библейская история очень проста. После смерти великого царя Соломона, могучая страна, которой можно дать условное имя Царство Царя Давида, разделилось на две не равные части. Только малая часть, со столицей в Иерусалиме, отошла законному наследнику из рода Давида-Ровоаму. Сепаратисты же объединились под знамена другого лидера- Иеровоама.

 

Сегодня я не берусь говорить о «естественном» сепаратизме. Что я имею ввиду? Любая завоеванная территория стремиться к независимости. Библейский Израиль, как государство, ни один раз теряло свою независимость, и даже несколько раз прекращало свое существование. Но всегда, равно и в ХХ веке, у народа находись внутренние силы что бы "восстать из пепла" и восстановить государственность. Другой пример: распад Царской России, или крах СССР, равно как и любой другой империи, настолько естественен, как естественна смерть нормального человека в 80 лет от тахикардии. И никакое искусственное дыхание «изо-рта-в-нос» не спасет СССР от окончательного разложения.

 

Поговорим о другом сепаратизме. Это уже совсем другая история. История целостной народности, одной культуры, одной крови. История, когда единая страна разбивается на два лагеря. Сначала в мыслях и в чувствах. Затем происходит что то, и между условными частями единого народа появляется граница.

 

Вернемся к Библии. Ошибки царя Ровоама в управлении государством привели к возникновению сепаратистских настроений. Можно с уверенностью сказать что сам царь Ровоам и есть главная причина будущего разделения государства. Две проблемы царя Ровоама:

 

1.Диктаторские наклонности царя

 

2.Высокие налоги в стране.

 

Во время инагурации народ обратился с просьбой понизить налоговое бремя. Царь взял тайм-аут на пару дней. Опытные советники внесли царю предложение: «отпустить гайки» и тем самым продемонстрировать «служение народу» (3-я Царств 12:7). А молодые советники, местные «молодые волки», потребовали ужесточить дисциплину, повысить налоги, и наказывать «жесточайшэ» ( 3-я Царств 12:10). Царь Ровоам занял сторону молодых «специалистов».

 

Таким образом царь Ровоам хотя и был представителем законной власти, но собственная диктаторская натура и ошибки в решении экономических проблем привели к появлению сепаратистских настроений и, в совсем скоро, к расколу государства. Власть, своими действиями или бесдейстиями, зачастую является «предтечей» открытого сепаратизма.

 

Другой тип сепаратизма в этой библейской истории демонстрирует новый лидер израильтян Иероваам. Захватив власть он сразу начинает действовать. Некоторые его действия являются поучительными и сегодня. Так, с целью удержания власти, он, фактически, разделяет и подчиняет себе церковь в том виде в котором она существовала на то время. Он собственноручно назначает священников, левитов, вводит новые праздники и «освящает» памятники, делает двух золотых истуканов для поклонения. Золото, как драгоценный металл, уже тогда затмевало собой духовную составляющую веры и поклонения Богу. В результате, разделенная страна погрузилась в мрак авантюризма, хаоса и военных конфликтов.

 

Вернемся в наше время. Эпоха лукашизма-социализма поступательно трансформируется в эпоху лукашизма-капитализма. Власть стала гипербогатой. Появились свои, беларуские, «от матушки-земли», миллионеры и миллиардеры. Новоиспеченные политические олигархи, в погоне за собственным обогащением, втягивают страну в пучину финансово-налогового террора. Их цель: заставить каждого беларуса быть законопослушным налогоплательщиком и покупателем в ближайшем гипермаркете; переложить перекосы в себестоимости отечественной продукции на плечи сограждан; задушить реальную конкуренцию путем создания искусственных барьеров на границах..... и т.д. и т.п. Вопрос: «Беларуские коровы, на наших беларуских полях мирно щипят беларускую травку.... почему цены на беларуское мясо постоянно растут и существенно дороже чем у наших соседей»? Опять виноваты цены на нефть? Кстати, мировые цены на нефть и газ понижаются уже больше чем год.... почему цены на бензин для наших граждан только повышаются?

 

Жадность. Гипертрофированная, бесчеловечная, жадность диктаторской власти, доведенная до абсурда. «Мой отец наказывал вас плетью, а вас буду наказывать вас скорпионами» - говорил библейский диктатор Ровоам. «Рост цен и налогов, произвол проверяющих органов, взятки и поборы, ужесточение норм и требований»- вторят сюжету беларуские реалии.

 

Ответом финансово-налоговому терроризму будет рост сепаратистских настроений. Сначала появляется желание заработать за границей, затем появится страх за себя и семью, затем- разочарование, затем- отчаяние....

 

Сегодня сепаратизм «прописался» не в Бресте и Гродно, а в Минске. Сепаратизм пытается разорвать нацию на части. Сегодня сепаратизм пытается управлять церквями, манипулирует священнослужителями и строит золотые истуканы. Сегодня сепаратизм «штампует» гипермакеты и проводит фестивали для колхозников Дожинки. Сегодня сепаратизм повышает штрафы и устанавливает камеры на скоростных автодорогах. Сегодня сепаратизм делит беларусов на православных, католиков и протестантов, на богатых и бедных, на лукашистов и «свядомых», на восточных и западных, на предпринимателей и бюджетников, на тех у кого есть Шенгенская виза или «карта поляка» и у кого нет таковой! Это все и есть настоящий сепаратизм!

 

Вот он каковой - сепаратизм! Сегодня он в Минске? Да, сегодня он правит в Минске. Сегодня он в Минске, а завтра – в Бресте и Гродно, а послезавтра - в Витебске и Могилеве.

 

Ровоам и Иеровоам – два диктатора, которые навсегда разорвали некогда единый библейский народ. Безусловно, злая участь постигла их. Нет смысла описывать судьбы их потомков. Но разве это утешит нас, белорусов? Спаси нас, Господи!

 

 

Навіны па тэме