День всех чертей

29.10.2016 19:35  |  Новости БХД, Главные новости, Блоги

В прошлом году в конце октября выхожу из метро на "Пушкинской" - то тут, то там сугробы подростков, раскрашенных чертями. Бегают, орут, оскаливаются на прохожих. Не поймёшь, в шутку или нет - ведь некоторые явно пьяные или обкуренные.

День всех чертей
Люди идут мимо, причем видно: бедные белорусы стараются молча повторять про себя - «А может, так и надо?".

Маски, тыквы, хелоуинские вечеринки, пик преступлений, совершенных под спайсами... Кто-нибудь может объяснить, почему под маркой бывшего "Дня всех святых" происходит массовое одурение тинейджеров и отмечается День всех чертей?

В Беларуси это всегда было время Дзядов. Тихое, грустное и светлое. Советы затаптывали его "Седьмым ноября", днем кровавой революции и громадных демонстраций. Совсем рядом - расстрельный день 1937, когда гебисты одним махом уничтожили сто представителей нашей национальной интеллигенции.

Четверть века назад казалось, что советские черти, наконец, провалились в свой ад. Нет - глядишь, снова повылазили, разве только с другой норы.

Подросткам хочется попридуриваться, а иногда и оскалиться на весь мир, понимаю, возраст такой. В каждом человеке с детства роется маленький такой чертик или ворочается полноценный бес. Но задача воспитания - учить юных обламывать этому внутреннему демону рога и клыки, не давать злу прорываться в мир сквозь тебя. Так зачем вводить ночь торжествующего дьявола в моду? В норму? В "традицию"?

Словом, друзья. Считаю, что так называемый "Хэллоуин" надо гнать из Беларуси поганой метлой. Из окружения семей, из компаний друзей, с улиц. Ну его к черту. Как и оскаленные зомби, которым даже маску надевать не надо - с кровавыми флагами возле памятников Ленину на седьмого ноября.

Пойдем лучше на Дзяды. В Куропаты. К крестам.

Krynica.info

Новости по теме