Европейская народная партия приняла БХД в свои ряды

29.03.2017 16:56  |  Новости БХД, Главные новости

Европейская народная партия приняла БХД в свои ряды
29 марта в ходе конгресса Европейской народной партии на Мальте в ее ряды была принята Белорусская христианская демократия. Об этом рассказал сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, который принимает участие в съезде ЕНП.

БХД принята в статусе наблюдателя – это максимальный статус членства для партии из страны, которая не является членом Европейского Союза.

Решение о вступлении Белорусской христианской демократии в ЕНП первоначально не было в повестке дня конгресса, этот вопрос должен был рассматриваться на летней сессии. Однако как реакция на беспрецедентные репрессии, которые развернулись против демократических сил, в том числе против христианских демократов, в Беларуси, члены Европейской народной партии решили внести в повестку дня конгресса вопрос о вступлении БХД.

«Это важный шаг, учитывая, что Белорусскую христианскую демократию 10 лет отказывается регистрировать режим Александра Лукашенко. Членство в Европейской народной партии дает больше возможностей для всех белорусских демократических сил на солидарность с Беларусью. Мы благодарны нашим друзьям, коллегам из всех европейских стран, которые сегодня нас поддержали. Международная солидарность помогает освобождать людей из тюрем, спасать жизни тем, кто борется за демократию в авторитарных странах. И сегодня это проявление солидарности, эта возможность стать членами европейской семьи для христианских демократов Беларуси чрезвычайно важны», - отметил Виталий Рымашевский.

Напомним, что Европейская народная партия является крупнейшей политической силой Европы и Европейского союза, которые объединяет в своих рядах христианско-демократические и правоцентристские партии. Представители ЕНП возглавляют Европарламент (Антонио Таяни), Еврокомиссию (Жан-Клод Юнкер) и Совет ЕС (Дональд Туск). Партии-члены ЕНП являются правящими в Германии, Норвегии, Ирландии, Швейцарии, Испании, Венгрии, Сербии, Армении, Хорватии, Македонии, Болгарии, Румынии и других странах.

Новости по теме