Христианские демократы начали кампанию за реформу ЖКХ (видео, бланк сбора подписей и петиция)

06.12.2018 10:46  |  Новости БХД, Главные новости

Христианские демократы начали кампанию за реформу ЖКХ (видео, бланк сбора подписей и петиция)

 

Могилевские власти пошли навстречу предложениям БХД и снизили плату за проживание в общежитиях области (решением исполкома 4 декабря введен понижающий коэффициент 0,2).

Несмотря на это, христианские демократы начали кампанию по сбору подписей в интернете за установление единого тарифа по стране и за реформу ЖКХ. Начата подготовка законодательных предложений по реформе ЖКХ, которые планируются вынести на следующую сессию Палаты Представителей. 

Основные требования христианских демократов:

- установить понижающий коэффициент, равный 0,2 на всей территории Беларуси.

- передать полномочия по урегулированию платы за общежития напрямую Министерству антимонопольного регулирования и торговли и сделать плату единой по стране.

- провести реформу ЖКХ, которая должна в том числе:

- сократить аппарат чиновников и ликвидировать разнообразные отделы ЖКХ при областных, городских и районных исполкомах;

- избавить ЖКХ от убыточных непрофильных активов; 

- создать конкурентную среду, при которой каждый собственник жилья сможет выбирать обслуживающую организацию, количество и качество услуг;

- увеличить участие общественности для контроля и выработки механизмов снижения стоимости и повышения качества услуг;

- при любом увеличении уровня возмещения затрат на ЖКХ населением, защитить малообеспеченных граждан, предоставляя безналичные жилищные субсидии. Доля расходов на ЖКХ для населения не должна превышать 15% от совокупного дохода семьи.

- способствовать созданию совместных домовладений и переводу домов в их управление;

- заморозить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения для обеспечения устойчивости и последовательности реформирования рынка ЖКХ; 

- открыть персональные счета для общежитий и создать советы самоуправления с полномочиями управления средствами, собранными на услуги ЖКХ;

- а также учесть другие предложения для снижения затрат и повышения качества услуг ЖКХ.

Кампания начата по инициативе руководителя христианских демократов в Могилевской области Олега Аксёнова. Уже собраны тысячи подписей, сопредседатель БХД Виталий Рымашевский и депутат Палаты Представителей Анна Канопацкая встретились с жителями Могилева, после чего передали обращения в министерство ЖКХ.

Как отметил Виталий Рымашевский: "Могилёв - это пример того, как граждане, объединившись, могут решить проблему не только своего города, но и всей области. Но не во всех областях оплата снижена, кроме того, существует масса других проблем, которые нужно решать как в общежитиях, так и в общем по системе ЖКХ. Эти проблемы касаются каждого. Призываю сегодня всех граждан нашей страны присоединиться к кампании за реформу ЖКХ. Уверен, только благодаря массовой поддержке наших предложений гражданами можно добиться от чиновников реформы, которую нужно было провести уже давно".

Скачать бланк сбора подписей можно здесь: Belarus-zhkh11.doc [541,5 Kb]

Электронная петиция: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeELxuuvDDn6zpNZ1Gy_RXwvcsd7rhnD4z_e3kcIY8AjGtXwA/viewform

Новости по теме