Христиане вне политики? Что об этом говорит Православная Церковь
Христиане вне политики. Этот тезис очень популярен в наших широтах. Часто его употребляют те, кто хочет как-то оправдать свою политическую пассивность, или же наоборот авторитарные власти пытаются убедить верующих, что лезть в политику лучше не надо. Безусловно, есть и те, кому политика интересна настолько же, насколько рядовому обывателю строение лишайника.
Но действительно ли христиане вне политики? Что говорит на этот счет церковное учение? Рассмотрим основы социальной концепции Русской Православной Церкви, к которой относит себя большинство населения Беларуси. Немногим позднее мы попытаемся рассмотреть по этому вопросу социальное учение и Католической Церкви.
Согласно Основам социальной концепции РПЦ, нравственный смысл существования государства — «использовать силу государства для ограничения зла и поддержки добра». Церковь предписывает своим чадам повиноваться государственной власти, независимо от убеждений и вероисповедания ее носителей, молиться за нее, «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2. 2).
Вместе с тем христиане «должны уклоняться от абсолютизации власти, от непризнания границ ее чисто земной, временной и преходящей ценности, обусловленной наличием в мире греха и необходимостью его сдерживания». Сама власть также не вправе абсолютизировать себя, «расширяя свои границы до полной автономии от Бога и установленного Им порядка вещей, что может привести к злоупотреблениям властью и даже к обожествлению властителей». При этом при превращении государства в самодовлеющий институт теряется его подлинное предназначение, говорится в основах социальной концепции РПЦ.
«Церковь сохраняет лояльность государству, но выше требования лояльности стоит Божественная заповедь: совершать дело спасения людей в любых условиях и при любых обстоятельствах», — подчеркивается в документе.
Так, при принуждении верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, к греховным, душевредным деяниям, «Церковь должна отказать государству в повиновении». Она «должна указывать государству на недопустимость распространения убеждений или действий, ведущих к установлению всецелого контроля за жизнью личности, ее убеждениями и отношениями с другими людьми, а также к разрушению личной, семейной или общественной нравственности, оскорблению религиозных чувств, нанесению ущерба культурно-духовной самобытности народа или возникновению угрозы священному дару жизни».
Согласно документу, священнослужители и канонические церковные структуры не могут помогать государству в политической борьбе, предвыборной агитации, кампании в поддержку тех или иных политических партий, общественных и политических лидеров; ведении гражданской или агрессивной внешней войны; непосредственном участии в разведывательной и иной деятельности, требующей сохранения тайны даже на исповеди и при докладе Священноначалию.
«Традиционной областью общественных трудов Православной Церкви является печалование перед государственной властью о нуждах народа, о правах и заботах отдельных граждан или общественных групп. Такое печалование, являющееся долгом Церкви, осуществляется через устное или письменное обращение к органам государственной власти различных ветвей и уровней со стороны соответствующих церковных инстанций», — говорится в документе.
Церковь призывает пасомых быть законопослушными гражданами земного отечества. «Когда же исполнение требования закона угрожает вечному спасению, предполагает акт вероотступничества или совершение иного несомненного греха в отношении Бога и ближнего, христианин призывается к подвигу исповедничества ради правды Божией и спасения своей души для вечной жизни. Он должен открыто выступать законным образом против безусловного нарушения обществом или государством установлений и заповедей Божиих, а если такое законное выступление невозможно или неэффективно, занимать позицию гражданского неповиновения», — провозглашает документ.
В частности, христианин может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху. Он может вступить в прямой диалог с властью по возникшей проблеме; призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти; обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению; обратиться с призывом к мирному гражданскому неповиновению.
Так, «когда человеческий закон совершенно отвергает абсолютную божественную норму, заменяя ее противоположной, он перестает быть законом, становясь беззаконием, в какие бы правовые одежды он ни рядился. Например, в Десятисловии ясно сказано: «Почитай отца твоего и мать твою» (Исх. 20. 12). Любая противоречащая этой заповеди светская норма делает преступником не нарушителя ее, а самого законодателя», — гласят основы социальной концепции РПЦ.
«Знай, что начальники и владыки имеют власть над телом только, а не над душою, и всегда содержи сие в мысли твоей. Почему, когда они приказывают, например, убить или другое что сделать неуместное, неправедное и душевредное, не должно их слушать, хотя бы они и мучили тело. Бог создал душу свободною и самовластною и она вольна поступать как хочет — хорошо или худо», — цитирует документ преподобного Антония Египетского.
Каноны возбраняют клирикам брать на себя участие в делах государственного управления. Но при этом Церковь в лице Соборов, священноначалия или уполномоченных лиц имеет право выражать публично позицию по общественно значимым вопросам, представлять ее перед лицом власти.
В том же время участие православных мирян в деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти, политических организаций, если оно совершается в согласии с вероучением Церкви, ее нравственными нормами и ее официальной позицией по общественным вопросам, является одной из форм миссии Церкви в обществе. «Миряне могут и призваны, исполняя свой гражданский долг, участвовать в процессах, связанных с выборами властей всех уровней, и содействовать любым нравственно оправданным начинаниям государства», — говорится в документе.
При управлении государством и участии в политических процессах, православный мирянин призван основывать свою деятельность на нормах евангельской морали, на единстве справедливости и милосердия (Пс. 84. 11), на заботе о духовном и материальном благе людей, на любви к отечеству, на стремлении преображать окружающий мир по слову Христову. Однако он должен сознавать, что большинство принимаемых решений и предпринимаемых действий приносит пользу одной части общества, ограничивая или ущемляя интересы и желания других. Христианин, трудящийся в государственной и политической области, призван стяжать дар особой жертвенности и особого самоотвержения и быть внимательным к своему духовному состоянию, чтобы не допускать превращения государственной или политической деятельности из служения в самоцель, «которая питает гордыню, алчность и другие пороки».
Участие православных мирян в деятельности органов власти и политических процессах может быть как индивидуальным, так и в рамках особых христианских (православных) политических организаций или христианских (православных) составных частей более крупных политических объединений. Согласно документу, существование таких организаций Церковь воспринимает как положительное явление, помогающее мирянам сообща осуществлять политическую и государственную деятельность на основе христианских духовно-нравственных принципов. Правда, если заявления или действия этих организаций и лиц существенно расходятся с общецерковной позицией по общественным вопросам или мешают реализации такой позиции, Священноначалие вправе публично объявить об этом, чтобы избежать смущения и недоразумений среди верующих и общества.
Таким образом, как видим из документа, признавая важность государства и законопослушания верующих, Русская Православная Церковь, а следовательно и Белорусский Экзархат как составная ее часть, признает участие мирян в деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти, политических организаций, если оно совершается в согласии с вероучением Церкви, ее нравственными нормами и официальной позицией по общественным вопросам, одной из форм миссии Церкви в обществе. При этом в ряде случаев верующие освобождаются от необходимости послушания несправедливым законам и требованиям власти вплоть до участия в акциях гражданского неповиновения.
В свою очередь Церковь призвана печаловаться «перед государственной властью о нуждах народа, о правах и заботах отдельных граждан или общественных групп». Кроме того, в экстремальных случаях Церковь вправе отказать государству в повиновении.