Католическая Церковь и право на протест
Продолжая исследовать, можно ли христианам заниматься политикой, что мы уже рассмотрели на примере Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, на этот раз мы обратимся к Компендиуму социального учения Католической Церкви. Документ этот гораздо более разработан и объемен за прошлый и охватывает некоторые вопросы, которые в Основах социальной концепции РПЦ затрагиваются.
Согласно католическому социальному учению, для мирян политическая деятельность является достойным и ответственным исполнением христианского долга служить ближним. “Стремление к общему благу в духе служения, развитие справедливости, особое внимание к ситуациям бедности и страдания, уважение к автономии временных вещей, принцип субсидиарности, поддержка диалога и спокойствия на основе солидарности – вот критерии, которые должны вдохновлять светских христиан в их политической деятельности”, – говорится в Компендиум.
При этом там отмечается, что недостаток внимания к нравственному измерению приводит к дегуманизации общественной жизни, социальных и политических институтов и к укреплению «структур греха». «Жизнь и политическая деятельность по собственной совестью не означает рабского подчинения принципам, которые не имеют ничего общего с политикой или с какой-либо формой конфессионализма. Главное здесь – конкретный вклад христиан в общее дело, чтобы благодаря политике был установлен общественный строй, более справедливый и соответствующий достоинству человека», – подчеркивается в документе.
Согласно ему, христиане должны ценить систему демократии «в той степени, в которой она гарантирует участие граждан в политических решениях, обеспечивает им возможность выбирать и контролировать своих руководителей, заменять их мирным путем, если это необходимо». При этом необходимо отвергать те организации, которые стремятся повлиять или взорвать функционирование законных институтов власти. «Осуществление власти должно иметь характер служения, которое всегда должно следовать нравственному закону для достижения общего блага», – утверждает католическое социальное учение.
В нем подчеркивается, что светский верующий призван посредством систематического размышления над реальностью в свете неизменной евангельской новости и социального учения Церкви сделать в конкретных политических ситуациях реальные возможные шаги, чтобы осуществить моральные принципы и ценности, характерные для общественной жизни. При оценке в социальной сфере христианам необходимо оставаться верными ценностям: «природным, уважая законную автономию временных вещей; моральным, расширяя осознание обязательного этического измерения каждой социальной и политической проблемы; сверхъестественного, осуществляя свою задачу в духе Евангелия Иисуса Христа».
Христиане не должны голосовать за политическую программу или законы, которые подрывают основные принципы веры и нравственности альтернативными или вообще противоречивыми с ними предложениями, а если это невозможно, можно поддержать предложения, направленные на уменьшение вреда таких программ и законов и на уменьшение их отрицательного воздействия на культуру и общественную нравственность, как, например, в ситуации с абортами.
“Надо иметь в виду, что во многих ситуациях, включая основные и незаменимые моральные требования, христианское свидетельство должно считаться основным долгом, который может довести вплоть до пожертвования жизни, до мученичества во имя любви и человеческого достоинства”, – говорится в Компендиуме.
“Искренний поиск правды, поддержка и защита разрешенными средствами моральных истин, которые относятся к общественной жизни и которыми являются справедливость, свобода, уважение к жизни и других прав человека – это все является правом и обязанностью всех членов общественной и политической общности”, – утверждает документ.
Более того, по католическому социальному учению, гражданин не обязан исполнять предписания государственной власти, если они противоречат требованиям нравственного порядка, основным правам человека или евангельскому учению. “Несправедливые законы ставят перед честным человеком драматические проблемы совести: когда его призывают принять участие в морально плохих делах, он обязан отказаться. Этот отказ является не только моральным долгом, но и основным правом человека. И поскольку это право является правом человека, то оно должно признаваться и защищаться гражданским правом: «Кто ссылается на протест совести, должен быть защищен не только от карательных санкций, но и от любого типа отрицательных последствий – правовых, дисциплинарных, экономических или профессиональных»”, – говорится в Компендиуме.
Согласно ему, никоим образом нельзя оправдать участие, даже формально, в тех практиках, которые установлены гражданским законодательством, но противоречат Божьему закону. “Действительно, такое участие никоим образом нельзя оправдать: ни ссылаясь на уважение к свободе других людей, ни опираясь на то, что гражданский закон предусматривает такие действия и их требует. Никто не может уклониться от моральной ответственности за свои поступки, и на основании этой ответственности каждый будет осужден самим Богом (ср. Рим 2, 6; 14, 12)”, – отмечает документ.
Католическая Церковь также признает право граждан на сопротивление власти, если она серьезно и систематически нарушает принципы естественного закона. Само же сопротивление, по социальному учению, базируется на естественном законе. “Сопротивление власти направлено на то, чтобы защитить законность иных взглядов также тогда, когда стремимся осуществить частичные изменения, например, модифицировать некоторые законы, когда идет борьба за радикальную смену ситуации”, – гласит Компендиум.
Более того, Католическая Церковь считает возможным право граждан на вооруженное сопротивление угнетению со стороны политической власти. Правда, для этого существует ряд условий: явное, серьезное и продолжительное нарушение основных прав; исчерпанность всех других возможностей; если такое сопротивление не вызовет еще больших беспорядков; если есть обоснованная надежда на успех; если нельзя предвидеть лучших рациональных решений.
“Вооруженная борьба считается последним средством, чтобы положить конец «явной и длительной тирании, которая нарушает основные права личности и приносит серьезный вред общему благу определенной страны». Обращение к насилию в сегодняшние времена вызывает серьезную угрозу. Поэтому следует отметить, что путь пассивного сопротивления “больше соответствует моральным принципам и обещает не меньший успех»”, – учит Церковь.
Также социальное учение считает оправданной забастовку, «если она является неизбежным и даже необходимым средством для достижения положительного результата», а все другие способы разрешения конфликтов оказываются неэффективными. Забастовку работники могут использовать для получения через давление на работодателей, государство и общественное мнение лучших условий труда и улучшения своего социального положения. При этом забастовка должна быть всегда мирным методом представления требований и борьбы за свои права. Если же она ставит перед собой цели, непосредственно не связанные с условиями труда или противоречащие общему благу, или сопровождается насилием, то забастовка становится морально неприемлемой.
Максим Гацак, Krynica.info