У Мінску абмеркавалі ролю хрысціянаў ва ўстойлівым развіцці Беларусі
Роль церквей и христианских общественных организаций в устойчивом развитии Беларуси обсуждали 23 мая на конференции в Минске. Мероприятие было организовано Центром европейских исследований имени Вильфреда Мартенса (Брюссель), Институтом развития и социального рынка для Беларуси и Восточной Европы и межконфессиональной миссии «Христианское социальное служение».
Участие в конференции приняли представители и пастыри различных христианских конфессий (православные, римо- и греко-католики, баптисты, лютеране), представители иудейских общин, общественных организаций и политических партий, дипломаты ЕС и ООН, сообщает корреспондент Krynica.info.
Целью мероприятия было заявлено способствовать вовлечению христианского сообщества в программы Европейского союза и Агентств представительства ООН, реализуемых с участием государства и гражданского общества в Беларуси.
Все участники мероприятия отметили важность участия церквей и христианских общественных организаций в программах устойчивого развития Беларуси и их взаимодействии с органами ЕС и ООН. Однако не обошлось и без трудностей, прежде всего, это касалось возможности реализации проектов с использованием поддержки со стороны Евросоюза и ООН.
Так, председатель Синодального отдела БПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Николай Коржич отметил, что хотя православные приходы активно участвуют в развитии местных сообществ, инклюзии и решении экологических вопросов, в проектной деятельности ЕС и ПРООН они участвуют в меньшей мере, чем следовало бы. Более того, заявил он, представители БПЦ не были даже приглашены к обсуждению целей стратегии устойчив развития.
Признав, что приходы не всегда готовы к участию в проектах и не всегда имеют необходимые кадры, протоиерей отметил, что и успешные проекты реализуются порой на волонтерских основаниях, когда руководитель получает по 100 евро в месяц, а бухгалтер – 50. Николай Коржич также заявил, что среди многих верующих распространены страхи и предубеждения, что сотрудничество с ЕС и ООН не совместимо с христианской добродетелью. «Нам необходимо добиваться, чтобы стереотипы уступили место здравомыслию», — подчеркнул он.
Особую проблему вызывают вопрос пропаганды гендерной идеологии со стороны различных фондов. Отметив возможность диалога, протоиерей добавил, что для Церкви «нет неполноценных полов, как нет неполноценных рас», более того Церковь не может поддержать пропаганду абортов, абортивных контрацептивов, однополых отношений.
В свою очередь глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, которая охарактеризовала себя как католичку и глубоко убежденную христианку, заявила, что Евросоюз базируется, прежде всего, на универсальных ценностях толерантности, справедливости, солидарности и недискриминации всех людей независимо от их пола, возраста, религии, способностей или сексуальной ориентации.
«Христианские ценности восходят к универсальным ценностям. ЕС — это мулькультурное и мультэтническое сообщество, и мы пытаемся гарантировать каждому его права», — заявила дипломат.
При этом она подчеркнула, что некоторые права в Беларуси воспринимаются совсем иначе. В частности, власти рассматривают гражданское общество исключительно как политических активистов.
Андреа Викторин также подчеркнула, что цели устойчивого развития в экономической, общественной, экологической сферах, а также во взаимоотношениях между людьми должны быть достигнуты уже в рамках текущего поколения. Она также признала, что ЕС сам не является раем, там хватает своих проблем, и он не намерен учить других. Кроме того, Андреа Викторин опровергла утверждения о том, что ЕС пропагандирует определенные идеи, неприемлемые для христиан.
«Мы желаем продвигать благополучие людей. Мы не насаждаем никакие идеи. ЕС не использует пропаганду. Мы не поддерживаем и не продвигаем определенные группы. Мы призываем к недискриминации. Мы призываем к уважению. Это базовая христианская ценность – возлюбить ближнего. Вот что стоит за этим», — добавила дипломат.
Закари Тейлор, заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси, отметил важность широкой межконфессиональной коалиции в достижении целей устойчивого развития. В качестве примера такой деятельности он привел свою работу в Хорватии после окончания в стране войны за независимость. По его словам, именно благодаря Церквям удалось собрать у граждан большое количество незарегистрированного оружия, значительно снизить уровень убийств и насилия в отношении женщин.
Дипломат уверен, что и в Беларуси есть много сфер для соработничества. Среди них – развитие религиозного и исторического туризма, продвижение здорового образа жизни, социального предпринимательства. При этом он признал, что в Беларуси со стороны государства есть многочисленные препоны в этой сфере.
О важности участия христианских конфессий в жизни общества говорила и депутат Палаты представителей Анна Канопацкая. По ее словам, власти должны помочь решать проблемы, которые есть у церковных организаций, или уйти и не мешать. В качестве примеров позитивной деятельности она назвала участие в организованных БХД круглых столах по антиалкогольной и антинаркотической тематике.
Среди важных вопросов для дальнейшего сотрудничества депутат назвала уравнивание церковного и государственного образования, которое бы позволило в том числе семинаристам не служить в армии, возможность изучения религии или светской этики в школах. Также она отметила важность того, чтобы в проектной деятельности ПРООН не дискриминировались христианские организации.
О наличии дискриминации христианских организаций говорили и в ходе второй панельной дискуссии. Так, пресс-секретарь Конференции католических епископов Беларуси ксендз Юрий Санько отметил, что Церкви просто хотят, чтобы их услышали. «Мы делаем большую работу за три копейки, мы не у кого не просим благодарности, но если есть возможность помощи, то хотели бы, чтобы нас услышали», — отметил он.
Епископ Союза евангельских христиан-баптистов в Беларуси Александр Лотарев рассказал об опасениях, что участие в проектах по реализации целей устойчивого развития может вылиться во вмешательство в жизнь Церкви со стороны внешних сил (государства, ЕС), которые будут диктовать свои условия. Поэтому, отметил он, СЕХБ старается участвовать в этом не напрямую, а через межконфессиональные и другие христианские организации, «чтобы иметь свободу действий», и если предлагаемая деятельность соответствует христианским ценностям, проповеди Евангелия и помощи ближним. «Мы имеем разные доктринальные взгляды, но все мы хотим благословения для Беларуси», — подчеркнул он, говоря о важности развития Беларуси и роли различных конфессий в этом.
По его словам, белорусские баптисты за свой счет и своими силами удерживают летний лагерь для детей «Жемчужинка», проводят различные благотворительные мероприятия. Что касается внешней помощи, то, по его словам, «будут деньги, будет хорошо, будем делать то же, только больше».
В целом участники дискуссии сошлись во мнении о необходимости рассчитывать, прежде всего, на свои собственные силы и внутрибелорусскую поддержку. Тем более, что, по словам председателя Белорусского Хельсинского комитета Олега Гулака, около 90% всей помощи ЕС в Беларуси получает государство, а общественности, в том числе и Церквям, пробиться к оставшимся 10% совсем нелегко.
Также участники дискуссии договорились углублять межконфессиональное сотрудничество, в том числе с возможным участием НГО.