Виталий Рымашевский. Реформа системы: судей должны избирать граждане Беларуси

25 кастрычніка 2012 12:59  |  Галоўныя навіны

Способны ли белорусские суды защищать интересы простых граждан? Большинство белорусов отвечает однозначно – нет. Отсутствие доверия к судам – не только результат многочисленных политических процессов, которые стали настоящим позором для всей судебной системы, в обычных процессах ситуация ничем не лучше. 

В случае, когда в суде рассматривается дело простого гражданина (либо частной кампании) против государственного чиновника либо государственного предприятия – шансов добиться правды практически нет. Причина очевидна – полная зависимость судей от исполнительной власти. На данный момент президент назначает на должность и освобождает от должности всех судей страны (по новой редакции Конституции, введенной после референдума 1996 г. ). Исключение — шесть судей Конституционного суда, которые избираются верхней палатой парламента. Белорусские суды стали частью исполнительной власти, а судьи приравнены к чиновникам, во всем зависящим от президента. Как может чиновник, назначенный исполнительной властью судить свое начальство? На чью сторону станет судья, полностью зависящий от главы исполнительной власти – простого гражданина страны или чиновника/государственной кампании? Ответ на этот вопрос очевиден. 

Для того, чтобы вернуть доверие к судебной системе, от судей требуется только одно — выносить решения исключительно на основании законов, перед которыми все граждане равны. Но заставить судей служить гражданам страны, можно только в том случае, если судьи будут зависеть от простых граждан, а не от одного президента

Именно поэтому белорусские христианские демократы предлагают избирать судей первого звена системы общих судов — мировых судей, в компетенции которых будет находится рассмотрение малозначительных гражданских дел, отдельных категорий уголовных дел и дел об административных правонарушениях. Мировой судья избирается населением соответствующей муниципальной единицы. На практике это означает, что жители, к примеру, Фрунзенского района Минска на выборах избирают мирового судью для своего района. 

Подобная практика избрания судей существует в США. Должность судьи там – должность выборная. Для того, чтобы стать судьей в США, претенденту не только необходимо иметь соответствующее образование, он должен проработать более 15 лет на общественных началах, быть публичным человеком, заслужить авторитет и уважение граждан. Только после этого ему позволят избираться. При этом юридическое образование в США может быть только вторым (это значит, что каждый юрист имеет как минимум два образования). 

Белорусская христианская демократия предлагает проект комплексной реформы судебно-правовой системы страны. Суть ее состоит в том, чтобы обеспечить независимость судей от исполнительной власти. Кроме прямой выборности населением мирового судьи как низшего звена системы судов общей юрисдикции, предлагается также следующее: 

– децентрализация судебной системы за счет функционального разделения форм судебной власти; 

– максимальное приближение суда к гражданину, экстерриториальный характер основного звена судебной системы; 

– участие народа в правосудии в качестве присяжных; 

– создание специализированных административных и ювенальных судов; 

– освобождение судов от несвойственных им функций; 

– уменьшение размера государственной пошлины до уровня, не являющемся препятствием для обращения в суды. 

Из важных новшеств реформы судебной системы, предложенной БХД, можно также выделить учреждение системы административных судов, рассматривающих жалобы граждан на действие (бездействие) любых органов управления и самоуправления, администрации и чиновников. 

Предлагается создать суды для несовершеннолетних по причине необходимости особого внимания к личности несовершеннолетнего, выяснения причин, которые стали основанием для совершения правонарушения, а также определения особых мер наказания. 

Несменяемость — еще один важный принцип, обеспечивающий не¬зависимость судьи, который необходимо ввести в практику судебной системы страны. В соответствии с принципом несменяемости (гарантией независимости) лицо, назначенное на судебную должность, нельзя без его согласия не только отстранить или уволить (за исключением перечисленных оснований), но и перевести на другую более низкую или более высокую должность. Судьи могут быть временно отстранены от должности и уволены только по причине их неспособности выполнять обязанности. Практически, согласно предложениям БХД, карьеру судьи может прервать физическое состояние судьи, не позволяющее нормально осуще¬ствлять судебную деятельность, либо совершение преступле¬ния или грубое нару¬шение этических и моральных норм. Судьи сохраняют свои должности до тех пор, пока их поведение безупречно. 

В целом, судебная реформа должна коренным образом изменить правовой статус судей, закрепить их независимость, обеспечить несменяемость и неприкосновенность, приличное материально-бытовое и социальное положение. 

Подробно с проектом реформы можно ознакомится: сайте БХД, а так же в социальных сетях.

Болей навін