Специальный репортаж с церемонии награждения победителей и участников конкурса «Жизнь под сердцем» (+фоторепортаж)
Жизнь человека очень хрупка. Это особенно ясно осознаешь, когда внезапно уходит кто-то близкий, молодой и полный сил. Подведение итогов конкурса журналистских материалов антиабортной тематики «Жизнь под сердцем» началось с минуты молчания в память Татьяны Тарасевич. Член жюри конкурса, вдохновитель и руководитель движения в защиту жизни, создатель и главный редактор одноименного сайта скоропостижно скончалась за два дня до церемонии награждения участников. Ей было 43 года. Ее соратники на сайте www.pro-life.by написали: «Инсульт унес ее от нас к Богу, но нам осталось ее наследие – движение “Пролайф Беларусь”. Пусть бескорыстный ее подвиг в деле спасения нерожденных детей будет всем примером и дело, которому Татьяна отдавала все свои силы, будет жить».
Термин английского происхождения pro-life переводится как «за жизнь». Так обычно называют людей, которые выступают против абортов, выступают в защиту жизни еще не родившихся детей. Этой тематике были посвящены все материалы, присланные на конкурс «Жизнь под сердцем», организованный гражданской инициативой» Сообщество христианских журналистов и блогеров». К участию в конкурсе допускались профессиональные журналисты и любители, блогеры и администраторы средств массовой информации, которые опубликовали свои материалы в период с июня 2013 по май 2014 года. Откликнулось 12 участников, которые представили 18 материалов. По итогам голосования победила Лариса Жибрик с материалом «Время жатвы», на втором месте – Екатерина Шевелева, автор статьи «Право на жизнь», третье место заняла Оксана Козлова со статьей “Камень, который не может сдвинуть Бог”.
Как отметил присутствовавший на открытии церемонии Андрей Царик, пастор Церкви ХВЕ «Евангелие Христа», в одном из залов которой проходило мероприятие, все участники проекта делают очень нужное дело: «Хотя в нашей стране людей, понимающих и хранящих традиционные семейные ценности пока еще больше, но противники института традиционной семьи порой кричат громче. Поэтому важно то, что представители христианских конфессий не только выступают в защиту семьи, в защиту детей, но и делают это во всеуслышание, рассказывают о проблемах демографии и биоэтики в СМИ».
О неожиданно активном отклике на объявление конкурса рассказал один из его организаторов и член жюри, журналист и многодетный отец Анатолий Ширвель: «Приятно, что проводимый в первый раз конкурс собрал много участников, а присланные материалы имеют довольно высокий творческий и профессиональный уровень. Приятно также, что конкурс вызвал интерес у меценатов, выделивших средства на приобретение ценных подарков. Это значит, что и у этого мероприятия, и у движения в защиту жизни, и у «Сообщества христианских журналистов и блогеров» есть перспектива. Это еще раз говорит о том, что люди доброй воли вместе гораздо эффективнее могут совершать конкретные добрые дела, чем по отдельности».
Мысль о ценности единства и сплоченности для преодоления социальных проблем и улучшения жизни в Беларуси поддержала руководитель гражданской кампании «За семейные ценности» в Ольга Ковалькова: «Мы действуем под девизом «Крепкая семья – крепкая Беларусь. 2 года назад выступили инициаторами изменений в закон о здравоохранении, которые касаются абортов. Когда в Палате представителей рассматривали этот закон, то мы начали стучаться во все двери, собирали подписи в поддержку изменений и собрали более 10 тысяч подписей, что позволило законодателям преодолеть довольно сильное противление этим поправкам. Сбором подписей занимались представители всех христианских конфессий».
Первой маленькой победой в защиту семейных ценностей стало значительно сокращение количества социальных показаний к проведению аборта до 22 недель беременности. Из 12 таких причин сегодня в законе осталось только 2. Буквально две недели назад Палата представителей приняла во втором чтении новую редакцию закона о здравоохранении. Важно, что теперь законодательно закреплено право врача на отказ от проведения аборта. Еще одна новая норма — о проведении обязательного предабортного консультирования позволит защитить женщин от необдуманных поступков на волне эмоций и стресса, поскольку в Беларуси пока можно сделать аборт даже в день первого обращения к врачу по причине беременности.
Как подчеркнула Ольга Ковалькова, все эти принятые законодателями изменения – это практический результат совместных усилий представителей различных христианских конфессий страны, объединенных заботой о будущем Беларуси. Однако успокаиваться рано, поскольку печальная статистика абортов продолжает увеличиваться. Так в 2013 году в стране было совершено более 30 тысяч абортов, всего же с 1945 года до 2012 в Беларуси были абортированы около 9 миллионов детей.
Во многих присланных на конкурс материалах их авторы и участники событий рассказывают о тех чудесах, которые Господь сотворил в их жизни, отметила еще один член жюри врач, акушер-гинеколог Минской городской клинической больницы, клинический ординатор академии последипломного образования, волонтер благотворительного фонда «Открытые сердца» Анна Санько. Материалы конкурса искренностью и открытостью повествования поражают до глубины души. Анна убеждена в том, что необходимо делиться тем, как с Божьей помощью преодолевается бесплодие, появляется сверхъестественная мудрость для воспитания детей и приобретения всего необходимо для жизни в многодетных семьях. «Важно делиться переживаниями, которые сопровождают решение отказаться от аборта и дать жизнь ребенку. Важно, чтобы люди видели вдохновляющие примеры, – сказала врач. — Лично каждый из нас способен на своем уровне влиять на решения людей. И так приятно видеть лица женщин, которые сохранили другую жизнь под своим сердцем после встречи с волонтерами движения в защиту жизни. Бог дает нужные слова и силы, чтобы отговаривать женщин, уже решившихся на аборт, от этого непоправимого шага».
Одна из участниц и победителей конкурса, главный редактор женского христианского журнала «Надежда для тебя» Лариса Жибрик рассказал о том, какие чудеса сопровождают энтузиастов движения в защиту жизни. Загоревшись желанием трудится на ниве противоабортной профилактики, Лариса Александровна с единомышленниками в 1995 году пытались зарегистрировать общественную организацию, но у них никак не получалось. Тогда в одной из евангельских церквей пришла к Богу уже в пожилом возрасте акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая профильной кафедрой в Медуниверситете Вера Линкевич. С ее помощью получилось организовать несколько первых встреч с персоналом и беременными в минских поликлиниках, и евангельские верующие активно включились в работу по защите жизни.
Еще один чудесный пример связан с антиабортными плакатами. Их сначала просто нарисовали на листах ватмана, но однажды плакаты произвели на столько сильное впечатление на верующих бизнесменов, что они предложили профинансировать издание постеров большим тиражом. «И сегодня у нас есть свидетельства медиков, которые еще будучи студентами увидели эти плакаты и это привело их к Богу и деятельности в защиту младенцев», — рассказала Лариса Жибрик. В беседах с беременными верующие использовали простые средства – любовь и заботу, дарили связанные бабушками пинеточки и кофточки. На примере многих активисток, которые родились и выросли в многодетных семьях, рассказывали, что страхи о том ка прокормить, одеть и вырастить напрасны. Бескорыстная и простая работа возымела свой плод. Однажды Лариса Жибрик выступила на заседании ОО «Спасение младенцев» с докладом о проводимом социальном служении в защиту жизни и ее избрали заместителем председателя этой организации. После этого начали проводиться семинары в евангельских церквях и сегодня среди членов общин ХВЕ около 700 квалифицированных лекторов по антиабортной тематике.
Не иначе как чудесным можно назвать издание тематического антиабортного выпуска журнала «Надежда для тебя». Каждый номер этого издания и без того обязательно затрагивает темы, по которым проводился конкурс «Жизнь под сердцем». Но в сердцах коллектива редакции жила идея когда-нибудь издать особый выпуск, для которого долгое время накапливали материалы.
Случилось все по-женски необъяснимо, главному редактору был сон, в котором она усмотрела знак, призывавший издать спецвыпуск. Только потом она узнала, что в это время в палату представителей поступили антиабортные поправки в закон о здравоохранении. Тогда же были колебания, каким тиражом издавать. Хотелось, чтобы минимум 5 тысяч – по количеству гинекологов в стране, чтобы подарить каждому. За поддержкой обратились к читателям, и произошло невероятное: люди пожертвовали средства, которых хватило на издание тиражом в 25 тысяч экземпляров. Журнал смогли подарить всем гинекологам страны, всем читателям, всем депутатам обеих палат Парламента, направили во все медицинские средне-специальные и высшие медицинские учебные заведения, на все медкафедры. «В одном из медучилищ сказали, что надо делать на базе материалов этого журнала учебный курс, пояснив, что преподаватели хорошо могут дать специальные знания, а вот научить жизни помогут эти материалы, — рассказала Лариса Александровна. — Бог творит чудеса!» По словам христианской журналистки, сегодня ею движет желание чтобы все больше белорусских женщин не боялись дать жизнь своему второму и последующим детям. Пока же редакция журнала издала плакат по материалам недавнего демографического конгресса, которые говорят о том, что у нас в стране сегодня лишь 64% женщин решаются дать жизнь первому ребенку, 31% — второму и только 5% решаются на третьи роды.
Публицист, член совета ОО «Белорусская ассоциация журналистов» и член жюри конкурса Александр Томкович подарил победителям конкурса свою книгу «Новейшая история Беларуси в лицах», в основе которой его авторские публикации о белорусских политиках. Журналист отметил, что готовя книгу, было интересно почитать, что он такое писал 15 лет назад. «И главное, что мне не стыдно за мои материалы. Я убежден, что никому из участников конкурса так же не стыдно за свои материалы сегодня, и не будет стыдно никогда».
Подводя итоги конкурса координатор «Сообщества христианских журналистов и блогеров» Максим Гацак обратил внимание на определенный его символизм — так получилось, что конкурс объявили на Благовещение, приурочили к Международному дню защиты детей и вручили призы в день, когда православные христиане чтят икону Владимирской Богоматери, образ которой – Богородица с младенцем – прекрасно увязан с темой конкурса. Представленные на конкурс материалы планируется издать отдельной брошюрой, которую смогут использовать в своей работе волонтеры движения в защиту жизни. Подобное журналистское состязание планируется сделать традиционным. Подведение итогов конкурса «Жизнь под сердцем» состоится в здании одной из православных или католических церквей.
Аўтар — АШ, фота — Надзея Гацак