Форум гражданского общества Восточного партнерства призывает белорусские вузы прекратить преследование студентов
20 ноября в рамках 7-й Ежегодной Ассамблеи Форума Гражданского общества стран Восточного партнерства в Киеве прошла панель, посвященная реформам системы образования “Болонский процесс: проблемы проведения реформ высшего образования в странах Восточного партнерства».
Организатором панели выступила член совета белорусского национального молодежного совета «РАДА», Координационного комитета Национальной платформы Восточного партнерства, лидер Молодых Христианских Демократов Марина Хомич.
В панели приняли участие представители стран ВП, а также такие спикеры, как профессор, руководитель Общественного Болонского комитета Беларуси Владимир Дунаев, представитель Украинского офиса Erasmus+ Олена Оржел, представитель Европейского союза студентов, участник экспертной группы по Беларуси Лива Викмане.
Во время панели были обсуждены основные проблемы и вызовы, которые происходят в странах Восточного партнерства. Также поднимались вопросы нарушения прав студентов в Беларуси, отсутствие академических свобод и непроведение реформ.
Была предложена резолюция для принятия Форумом. “Мы обратились к представителям Европейского союза студентов, с просьбой включить в экспертную группу Bologna follow – up – group представителей гражданского общества. Это сегодня очень важно, так как наличие в группе представителей разных организаций будет способствовать диалогу и не даст монополию государственным органом на принятие решений”, – отметила Марина Хомич
После обсуждения резолюция, ее текст был утвержден. Предлагаем вашему вниманию текст резолюции:
7-я ассамблея ФГО ВП
Рабочая группа No4
Резолюция
Нарушение академической свободы и прав студентов в беларуских университетах
14-15 мая 2015 г. на конференции 47 министров образования Европейского пространства высшего образования в Ереване Беларусь, подписав Ереванское коммюнике, взяла на себя обязательства поддерживать и защищать студентов и научно-педагогический персонал при осуществлении их права на академическую свободу и обеспечивать их представительство в качестве полноценных партнёров в управлении автономными высшими учебными заведениями.
Однако информация, приходящая из Беларуси, свидетельствует о том, что эти обязательства не выполняются. Вновь усиливается цензура. Как свидетельствует пресса, по распоряжению Министерства информации недавно был уничтожен тираж книги политолога Виталия Силицкого «Долгая дорога от Тирании: посткоммунистический авторитаризм и борьба за демократию в Сербии и Беларуси».
Продолжается практика принуждения студентов к досрочному голосованию на выборах президента Республики Беларусь, использования студентов в учебное время на сельскохозяйственных, строительных работах, в официальных политических кампаниях и массовых мероприятиях. Практика распределения студентов на работу на 2-3 года после окончания университета.
Также в Беларуси не регистрируются независимые студенческие организации, а наличие уголовной статьи No193-1 за действия от имени незарегистрированной организации угнетает студенческую активность.
В последние дни особую остроту приобрела судьба студенческой кампании против введения оплаты за ликвидацию академической задолженности. Начавшись в Белгосуниверситете, студенческое движение захватило и другие вузы Беларуси. Студенты, собравшие тысячи подписей против дополнительной оплаты пересдач, рассчитывали на диалог с руководством вузов и учет их мнения при принятии решений. Однако они столкнулись с демонстративным пренебрежением позицией студентов, вызывающим игнорированием обязательств Беларуси при вступлении в Европейское пространство высшего образования по расширению участия студентов в управлении вузами. Более того, активисты кампании подвергаются преследованиям, их запугивают и угрожают отчислениями или даже судом.
При этом официальные студенческие организации, представители студентов в советах вузов и официальные органы студенческого самоуправления остаются безучастными как к самой студенческой инициативе, так и к судьбе активистов и участников кампании. В такой ситуации эти официальные студенческие структуры только еще раз продемонстрировали свою зависимость и подконтрольность администрации вузов и нерелевантность обязательствам Беларуси по развитию студенческого самоуправления.
• Ассамблея ФГО призывает руководство беларуских вузов, Министерство образование, ответственное за имплементацию Дорожной карты, принять меры для прекращения преследований студентов и соблюдения фундаментальных академических ценностей.
• Обращается к Европейской комиссии, Европейскому союзу студентов, Совету Европы и другим стейкхолдерам имплементации Дорожной карты, BFUG, Advisory committee on the Support for the Belarus Roadmap с призывом потребовать от беларуской стороны разъяснений в связи с этими фактами нарушениями академической свободы, прав студентов в беларуских университетах и предложить беларуской стороне принять меры, исключающие в будущем нарушения ею обязательств, изложенных в Ереванском коммюнике.
• Просит EaP CSF Steering Committee продолжить работу по включению ФГО как одного из стейкхолдеров имплементации дорожной карты в состав Advisory committee on the Support for the Belarus Roadmap.