Беслан и минское метро
Последнюю неделю интернет охватила волна информационных материалов по поводу акции протеста матерей Беслана – тех, чьи дети стали жертвами бесчеловечного теракта. Прошло 12 лет, но родственники погибших заложников требуют правды, нового расследования, обвиняют власти РФ и лично Путина в убийстве их детей.
Так, родители погибших тоже могут ошибаться. Но это их право. И это их сила и достоинство бороться до конца в поисках правды о трагедии.
Говорят, что в России, как в Беларуси, власти подавляют все проявления несогласия, репрессируют и журналистов, и гражданского общества. Также говорят, белорусская ментальность, общество намного более продвинутое, европейское, чем российское. Так ли это на самом деле?
Чем ситуация в России отличается от белорусской? Очень показательной является реакция общества на явное преступление против всего общества. Зверский теракт в минском метро, как и теракт в российском Беслане – не только личная трагедия жертв теракта. Эти преступления направлены не персонально против жертв, но против общества в целом. Жертвой терроризма может стать любой случайный человек. Поэтому реакция общества на вызов терроризма, как реакция организма на самую опасную рану, выявляет его жизнеспособность, способность защитить жизнь.
На примере Беслана: там даже через 12 лет после теракта родители пострадавших добиваются правды, их поддерживают независимые журналисты.
У нас после теракта в минском метро несогласным родителям наглухо заткнули рот, независимая пресса быстро приняла версию власти…
Сегодня независимые журналисты, правозащитники, политики России стоят на стороне жертв теракта Беслана. И это другое качество гражданского общества России по сравнению с белорусским. И в этом нам есть чему поучиться.
В Беларуси же все стабильно, спокойно… до следующей трагедии?..