Павел Северинец: Ассамблея – стратегический проект народного представительства

01 лістапада 2016 18:15  |  Новости БХД

Павел Северинец: Ассамблея – стратегический проект народного представительства

В Беларуси, кроме официального парламента, есть теперь и “теневой”: правоцентристская коалиция создала альтернативный проект народного представительства и надеется объединить на одной площадке всю белорусскую оппозицию. На что рассчитывают правоцентристы и каким образом будет работать Ассамблея, “Белорусский партизан” поговорил с сопредседателем оргкомитета по созданию БХД Павлом Северинцем.

Около 70 экс-кандидатов в депутаты от правоцентристской коалиции, принимавших участие в парламентских выборах 2016 года, объединились в Ассамблею народных представителей (АНП), учредительное собрание которой состоялось 6 октября в Минске. В новое объединение вошла также избранная в парламент представитель ОГП Анна Канопацкая, на которую возлагаются большие надежды в плане продвижения законодательных инициатив в официальный парламент.

Представители Ассамблеи заявляют, что продолжат работу с избирателями и будут готовить новые альтернативные законопроекты. Вместе с тем эксперты пока скептически оценивают эту инициативу, а некоторые лидеры оппозиции называют Ассамблею бессмысленной игрой в парламент.

На что рассчитывают правоцентристы, каким образом будет работать объединение и есть ли у Ассамблеи шанс стать общенациональной оппозиционной площадкой? Об этом “Белорусский партизан” поговорил с сопредседателем оргкомитета по созданию партии “Белорусская христианская демократия” Павлом Северинцем.

– Идея “теневого парламента” не нова: после разгона Лукашенко Верховного Совета 13 созыва бывшие депутаты создали свой парламент, но дальше за разработку альтернативных законопроектов “в стол” дело не пошло. На что расчет в этот раз?

– Свято место пусто не бывает. Если нет реального парламента, то любая политическая активность будет вращаться вокруг идеи народного представительства. Например, в 2010 году христианские демократы на местном уровне создали Совет народных представителей, участвовавших в местной кампании. Более 130 человек сплотились, чтобы веси местную работу.

Сейчас так же – парламента нет, все 110 депутатов назначены, включая двух депутатов оппозиционного толка, поэтому безусловно, идея висит в воздухе. Насколько она будет осуществлена – это вопрос к тем, кто вошел в эту Ассамблею. Предпосылки, чтобы это был успешный политически проект, есть, потому что недовольство властью огромное, назначенные депутаты не работают с людьми, в результате есть поле для того, чтобы наладить альтернативный центр народного представительства.

– Это объединение называется Ассамблеей Народных Представителей, но его членов народ не избирал, так же, как и депутатов в официальный парламент.

– Юридически и строго говоря – да, не избирал. Но различие между представителями Ассамблеи и назначенными депутатами в том, что первые хотят работать, помогать избирателям в своем округе. По объему проделанной работы, если положить на чашу весов, то АНП перевесить палату представителей в нес ко раз. Что еще говорить, если предыдущая палата представителей инициировала всего несколько законопроектов, все остальное шло из администрации президента. В Ассамблею вошли люди, составлявшие ранее десятки законопроектов.

То есть во-первых, это люди с законодательным опытом, во-вторых, с реальной работой по своему округу. Практически каждый, кто присутствует в Ассамблее, имеет за плечами несколько десятков конкретных дел. Но подчеркну еще раз: само объединение, сама площадка – это только начало, она еще ничего не дает. За этим должны стоять реальные дела, кампании, и на наш взгляд как христианских демократов, как раз такие многолюдные кампании, направленные на конкретные вопросы в общенациональном масштабе, могут дать вес этой Ассамблее. Без них она будет просто очередной декоративной площадкой.

– В стратегии АНП два основных направления: разработка предложений по реформированию страны и проведение кампании по их реализации. По второму пункту большие надежды возлагаются на Анну Канопацкую, которая также входит в Ассамблею и в будущем может способствовать внесению законопроектов в официальный парламент. Какие еще механизмы будут задействованы? Каким образом будет проводится кампания по продвижению альтернативных законопроектов?

– Анна Канопацкая, как и Елена Анисим – это лишь одна из возможностей. Завязывается все не на них. Ассамблея создается не как коллективный помощник назначенных депутатов. Здесь другая концепция. Мы пытаемся создать народный парламент, поскольку реального парламента нет. Один из возможных ходов – подача законопроектов через палатку. Но это, на мой взгляд, не самый эффективный путь.

У христианских демократов есть опыт проведения нескольких кампаний, которые завершились изменением законодательства. Палата представителей там выступала лишь как промежуточный этап. Например, запрет рекламы магии и оккультизма мы лоббировали с помощью церквей. Церковные иерархи в этом вопросе оказались более эффективными лоббистами, чем депутаты палаты. Или, к примеру, изменения в законе о здравоохранении, где шла речь о показаниях к абортам. Основная работа также шла мимо палаты представителей – через организации Пролайф, церкви. Изменения, которых мы достигли в борьбе с алкоглизмом, мы делали через местные органы власти, в результате в десятках городов ввели ограничения в продаже алкоголя. Другое дело, что Лукашенко перед “выборами” 2015 года одним махом вернул все на прежние позиции.

У нас есть позитивный опыт изменений законодательства. Хотя под давлением сегодняшней системы приходится предпринимать колоссальные усилия, чтобы изменить минимальные позиции в законодательстве. Дело это неблагодарное, затачивать его только на то, что мы будем мелкими шажками достигать мелких перемен – неэффективно. Если Ассамблея пойдет только по этому пути, то толку будет немного. А вот широкая работа с людьми, помощь людям в проблемных вопросах – это имеет перспективу. Поэтому на первом месте – реальные кампании по всей стране, а не палата представителей.

Это стратегическая работа по крайней мере на несколько лет. Ближайшая тактика – это работа по округам, выделение нескольких кампаний, которыми займется Ассамблея (все это будет обсуждаться и выбираться) и присоединение индивидуальных или коллективных участников к Ассамблее. Это всегда очень трудно, но пока я не вижу другого пути. Нет парламента, нет местных органов власти, президент назначил сам себя, из этого надо выходить. И другого выхода кроме как проект народного представительства нет.

– Вы причислили к депутатам “оппозиционного толка” в парламенте и заместителя председателя “Таварыства беларускай мовы” Елену Анисим. Насколько корректно относить ее к оппозиции?

– И Елена Анисим, и Анна Канопацкая согласились участвовать в этой игре, ими было принято решение, что они принимают эти правила. Они попали в трудную ситуацию. Вместе с тем, Елена Анисим – человек нормальных белорусских взглядов, так же как и Анна Канопацкая. Лично к ним каких-то претензий нет. Но все, чего смогут достичь и Елена, и Анна, в первую очередь зависит от них самих. Мне кажется, шума вокруг этого намного больше, чем возможностей. Но если Анна или Елена смогут стать с нашими флагами на чужой территории – территории режима – это будет маленькая победа. Больших побед и прорывов я там не жду. Надо смотреть на развитие событий и дождаться весны, чтобы делать какие-то выводы.

– В АНП входят представители только трех структур – ОГП, оргкомитет БХД и Движение “За свободу”. В то же время Николай Статкевич создал Конгресс демсил, а БНФ вообще обособился и идет своим путем. Не станет ли АНП объединением ради объединения?

– Ассамблея открыта для расширения. Но желание присоединиться к Ассамблее будет зависеть от активности самой Ассамблеи. Сейчас нет такого, что объявили некую идею, все побежали и присоединились. Белорусы не такие люди, это должна быть реальная работа, причем работа не на несколько месяцев, а на несколько лет. Поскольку проект стратегический, надеюсь, за несколько лет к Ассамблее присоединятся и другие партии, и отдельные люди.

Других подобных площадок нет. Площадка Конгресса демсил в меньшей степени похожа на парламент. Там есть региональные отделения, но они не работают по принципу округов. Надеюсь, все это в конце концов объединится, ведь и Конгресс, и Ассамблея отстаивают одну идею независимости и демократии.

– Николай Статкевич довольно резко раскритиковал АНП, отметив, что это просто игра в парламент, и проект создается под одного депутата, назначенного Лукашенко. Вы считаете, что можно реально объединить оппозицию и что у Ассамблеи есть шанс стать общенациональной площадкой? После президентских и парламентских выборов в такое слабо верится.

– При сегодняшнем поколении и генерации лидеров, которые есть в оппозиции, достичь объединения будет невероятно трудно. Мне это не удалось, по субъективным и объективным причинам. Но как верующий человек, я верю, что чудеса случаются. Я абсолютно убежден, что когда мы будем внутренне готовы – и работать вместе, и быть солидарными, и действовать морально, дополнительно будем подготовлены в плане законопроектов, чтобы знать что делать – Бог даст нам эту страну. И вопрос, когда все изменится, зависит не от Лукашенко, не от России, все зависит только от нас. Пока же мы не готовы.

– Оппозиция себя дискредитировала в глазах общества и Запада. При этом европейские политики всерьез готовы на сотрудничество с официальным Минском. Бундестаг на официальном уровне будет работать с белорусами парламентом. В ноябре Европарламент примет резолюцию по Беларуси. Звучат разговоры о снятии санкций. Что делать в такой ситуации оппозиции?

– Что касается Европейской народной партии (ЕНП), по уровню визитов этот год был беспрецедентным. В Минске побывал генеральный секретарь ЕНП Антонио Лопес-Истурис. 1 сентября в Минск по приглашению правоцентристской коалиции приезжал президент Европейской народной Жозеф Доль. Он, а это партийный начальник Ангелы Меркель, лидеров христианских демократов, консервативных партий среди руководителей европейских государств, занял принципиальную позицию: выборов в Беларуси нет, это спектакль. Подобная оценка была и со стороны самой Европейской народной партии. На политическом уровне поддержка, которая совпадает с видением правоцентристов, есть.

Другое дело, более прагматичные европейские политики в двусторонних отношениях налаживают мосты с сегодняшним режимом. Что делать в такой ситуации? Опираться на свой собственный народ и на Господа Бога. На мой взгляд, главным мотивом, главным мотором, стержнем деятельности демократических сил в самой Беларуси должна быть опора на народ. Начиная от кампаний и заканчивая финансированием. То есть собирать средства внутри Беларуси на изменения в том или ином направлении, в целом на работу становится первостепенной задачей. Уход от иностранного финансирования – стратегический путь для белорусских демократических сил.

– В белорусском политике якобы сейчас оттепель. Вы чувствуете это на себе? Вам легче работать? Вы на днях сообщили, например, что получили одновременно сразу шесть повесток в суд.

– Бывали времена и тяжелые, и легкие. Нельзя сказать, что это время отличается от того, что я вижу последние лет 20, с 1996 года. Но ко всему этому отношусь с юмором. Все зависит от того, откуда режим хочет получить кредиты. Если из России – то закручивают гайки, наступают времена обысков, разгонов акций и так далее. Если власть хочет выманить деньги из Европы – нам спокойнее и свободнее. Сейчас мы наблюдаем за европейской частью марлезонского балета.

Ольга Корсун,

Болей навін