Христианская демократия. “Третий путь”
Развертывание христианской демократии в полноценную политическую идеологию связывают с эпохой европейских революций 1848 года. Острые противоречия этого периода заставляли Церковь искать союза с народом, состыковать доктрины католицизма и демократии, формировать политику сотрудничества, а не истребительной борьбы между трудом и капиталом. Христианско-демократические убеждения возникли как плод напряженного поиска общественного согласия.
Вместе с тем, отношения между новообразованными христианско-демократическими объединениями и Церквями складывались непросто. Церковь, достаточно консервативная по своей природе, несмотря на глубокие общественные изменения, продолжала исповедовать доктрину превосходства духовной власти над светской – и боролась за возвращение утраченных позиций. С начала XIX почти до начала ХХ века официальная Церковь противопоставляла буржуазно-демократическим и либеральным идеям свой союз с монархиями – абсолютными и конституционными.
Но уже во второй половине XIX в. широкое развитие приобрело рабочее движение, мир заполонили идеи социального равенства и классовой борьбы. На рубеже XIX и ХХ веков социал-демократия и коммунизм, отстаивая социальную справедливость через ненависть к эксплуататорам, буквально опустошают церкви – ведь клир в своей массе оставался защитником власти и капитала. В связи с расширением и углублением опасных социальных явлений в обществе в Церкви стали нарастать течения, выступавшие за смену церковной позиции – и формулирование “третьего пути”.
Из книги “Белорусская христианская демократия”
Продолжение будет.