Католическая Церковь поддерживает христианскую демократию
Из церковных иерархов первым понял необходимость обновления и решился на принципиальный прорыв Папа Римский Лев XIII, занявший папский престол в 1878 году – в энциклике “Rerum novarum” (1891). В 1901 он же опубликовал энциклику «Graves de Communi Re», в которой доктрина получила название «христианская демократия».
Таким образом, идеологическую платформу для нового этапа христианской демократии сформировали энциклики Льва XIII. Католическая Церковь и светское движение за социальную справедливость на христианских основах поняли и приняли друг друга – начался бурный рост массовых христианско-демократических партий, прежде всего в католических странах Европы.
Среди христианско-демократических объединений конца ХІХ- начале ХХ вв. наибольшее влияние заполучили немецкая католическая “Партия Центра” и итальянская “Народная партия” Луиджи Стурцо.
Как раз этот период первого подъема породил ведущего теоретика мировой христианской демократии Жака Маритен (1882-1973).
Маритен видел выход из кризиса эпохи Нового времени в утверждении “теоцентричного гуманизма”, “персоналистской демократии”, христианизации всех сфер культуры и экуменистическом сближении религий”.
В отсутствии Бога, пишет Маритен, человек теряет свою душу, что ведет к появлению теорий отчаяния и абсурда. Согласно Маритену, в проекте “интегрального гуманизма”, который рассматривает человека как единство Божественного и человеческого начал, источником суверенитета государства будет Бог, и христианские идеалы станут для социальной политики государства каноном. В таком обществе, на взгляд Маритена, способности личности смогут раскрыться наиболее полно.
Из книги “Белорусская христианская демократия”
Продолжение следует