Столетие БХД. Алесь Астрамович (Андрей Зязюля)

17 студзеня 2017 11:17  |  Новости БХД

17 января – день смерти поэта и священника, одного из основателей Белорусского Христианского Демократического союза, отца Алеся Астрамовича. Годовщину Зязюли БХД отметит вечером в Витебске.

Адам Станкевич, когда упоминал Алеся Астрамовича, говорил о нем так: “Характером Астрамович был искренний, удивительно простой, зажигательный и страстный, всегда веселый, добрый, услужливый, горячо благочестивый и удивительно патриотичный”. Горячее благочестие проявлялось в белорусскоязычных проповедях в костелах. Его искренность пробивалась в собственных стихах, которые печатались в “Нашей Ніве”. А патриотичность – в смелом участии в национальных и христианских партиях и движениях.

Родился будущий священник 26 ноября 1878 года в крестьянской семье Степана и Анны Астрамовичей в деревне Новосады Ошмянского уезда. Начальное образование он получил в Гольшанах, закончил Ошмянское уездное училище. После работал на отцовском хозяйстве, самостоятельно изучал французский язык. С 1 января 1901 года до 14 сентября 1903 года служил в 160-м пехотном абхазском полку в Гомеле и в Борисове. Закончил службу в звании младшего офицера.

Очевидно, что семья Астрамовичей заложила Алесю твердый фундамент веры. Алесь с детства зажегся желанием стать священником и не отступил от него, несмотря на препятствия. Например, в Виленскую духовную семинарию Астрамович поступить не смог. Но бросаться в отчаяние он не стал и уехал в другую столицу – Петербург. Там он выучился на аптекаря. Совсем нелогичное решение – именно таким оно кажется на первый взгляд. Но такие махинации были проделаны для того, чтобы засвидетельствовать знание основ латинского языка, которое было необходимо для поступления в духовную католическую семинарию в Петербурге. В Петербургскую семинарию он поступил. И, как можно догадаться, Астрамович стал усваивать там не только азы богословия, но и азы белорускости.

Астрамович был рукоположен в священники в 1910 году. Пастырскую деятельность начал викарием Раковского костела и первую свою Мессу отправил в деревне Трабы Воложинского уезда 2 февраля 1911 года. С 2 июля 1912 года до февраля 1915 года служил в приходе Аннополь Минского деканата. Позже был назначен викарием в Бобруйский приход. С декабря 1916 года служил викарием в Смиловичах Игуменского уезда и в соседних костелах, исполнял обязанности администратора Городищенского костела. С 9 сентября 1917 года – настоятель храма в Обольцах Оршанского деканата. Два года служил священником в городке Сенно Оршанского деканата. Там умер 17 января 1921 года, и был похоронен на местном католическом кладбище.

Алесь Астрамович участвовал в первом съезде белорусских католических священников (Минск, 1917), был членом Союза ксендзов-белорусов, с которого началось создание общественной организации Белорусский Христианский Союз (БХЗ), позже реорганизованной в партию Белорусская христианская демократия (БХД). Он приветствовал провозглашение независимой Белорусской Народной Республики (БНР), по поручению ее Народного секретариата организовывал белорусские школы, городские и уездные органы власти БНР. После оккупации Беларуси большевистской армией преследовался за свою национальную и религиозно-просветительскую деятельность, несколько недель провел в тюрьме Витебского губчека (1920 г.).

Алесь Астрамович, возможно, кому-то больше известный как Андрей Зязюля. Именно под таким псевдонимом он выступал перед белорусами в качестве поэта. Первый свой стих «Песьня дзяўчаці» Андрей Зязюля опубликовал в газете «Наша Ніва» в 1909 году.

Большинство ранних стихов 1909-1912 гг. поэт печатал в возрожденческой «Нашей Ніве». Как раз тогда Андрей Зязюля познакомился и подружился с Янкой Купалой, который учился на общеобразовательных курсах А. Черняева в Петербурге (1909-1913), а летние каникулы проводил на своем любимом хуторе Окопы. 5 июня 1912 года в письме к своему духовному отцу Б. Эпимах-Шипиле поэт писал: «Как перепишу (обработаю) начисто «Павлинку», – думаю написать поэмку «Рогнеда», историческое произведение из жизни Полоцкого княжества, а после, как Бог даст. На днях думаю съездить к о. Астрамовичу, а оттуда, погостив немного дома, все-таки постараюсь быть в Вильно…”

После основания первой белорусской католической газеты «Беларус» («Bielarus», 1913-1915) Астрамович много печатался в этом возрожденческом-просветительском еженедельнике. По свидетельству А. Станкевича, даже помогал деньгами его редакции: «Редактору А. Левицкому давали на жизнь только 10 руб. в месяц. Как-то в это время послал Бог помощь: что-то дал о. Франтишек Будько, то о. Астрамович, а в конце заинтересовалась журналом княгиня Магдалена Радзивилл, которая систематически покрывала долги «Беларуса» вплоть до его закрытия, то есть до прихода в Вильно немцев в 1915 г.». Тогда же поэт опубликовал свой единственный при жизни небольшой сборник стихов (латиницей) «Z rodnaha zahonu» (Wilnia 1914). Позже Астрамович печатался в белорусских периодических изданиях «Сьветач», «Гоман», «Вольная Беларусь», «Крыніца» и др.

Отдельным изданием при жизни поэта была опубликована его просветительская поэма «Слово правды о языке и доле белорусов» (Прага, 1917 г.) и в библиотечке газеты «Вольная Беларусь» (1918). После ранней смерти поэта А. Станкевич опубликовал в библеотечке газеты «Беларуская Крыніца» его поэму «Аленчына вяселле» (отдельное изд. 1923 г.) и сборник стихов (латиницей) «З роднага загона» (1913), который включал большинство известных произведений А . Зязяли.

Стихи Зязюли – христианские, проникнутые горячей любви к Родине. Астрамович в них говорил о тернистом пути белорусов:

Узіраемся ўвыш
І шукаем тых зор,
Што вядуць нас праз крыж
У нябесны прастор.

Умер Александр Астрамович 17 января 1921 года, похоронен в Сенно. В 1990-х Алесь Беляцкий пытался разыскать его могилу, но не нашел.

Виктория Чаплева

Болей навін