130 лет со дня рождения Владислава Толочко
18 февраля исполняетс 130 лет со дня рождения белорусского религиозного и культурно-просветительного деятеля, римо-католического священника, историка, литературного критика, “министра иностранных дел” БХД Владислава Толочко (псевдоним Дрыгавіч).
Родился Владислав Толочко в Гродно 18 февраля 1887 года в семье служащего Гродненской управы Александра и его жены Марии.
В 1896 – 1904 годах учился в Гродненской гимназии. С октября 1906 года – в Виленской духовной католической семинарии. Рукоположен в священники в 1909 году. В 1909 – 1914 годах изучал теологию и философию в Католическом университете в Инсбруке (Австрия).
С 1914 года живет в Вильно, проводит священническую деятельность в храме св. Стефана и в бывшем бернардинском костеле. Одним из первых начал использовать белорусский язык в богослужениях. Сотрудничал с литовскими культурными и религиозными изданиями (как, например, ковенская «Draugija» и сейненская «Vadovas»). Публиковал материалы исторической тематики в виленском католическом журнале «Dwutygodnik Diecezjalny». Поддерживал издание первой белорусской католической газеты «Biełarus».
В 1915 году один из организаторов Виленского комитета помощи пострадавшим от войны и белорусского детского приюта «Світанак». В 1916-1918 Толочко работает преподавателем религии в первых белорусских школах Вильно и на курсах для неграмотных и для рабочих.
В 1916-1918 много печатался в газете «Homan».
С 1917 года – один из основателей Белорусского Христианского Демократического союза, взял на себя международные отношения и переписку с Ватиканом. Регулярно выступал в печатном органе БХД газете «Krynica».
Участник Белорусского съезда Виленщины и Гродненщины, который состоялся 25 – 27 января 1918 года. На съезде Владислав Толочко выступил с речью, где высказал свою гражданскую позицию.
“Достойные Господа! Нет никакого спора, что от начала мира у людей всегда в большом почете были: мать, учитель, опекун, то есть люди, которые сочувствуют малому и слабому ребенку, позволяют ему вырасти, обрести знание и стать истинным человеком и хорошим сыном своего народа. С другой стороны все знаем, что может нет большей обиды, греха, как убийство, душегубство, обида малышей. Из этих уже нескольких слов ясно, где мой идеал католического ксендза, связанного происхождением с белорусским народом. Вот мой идеал – быть с этим народом. Для меня это логическая обязанность, а не некое дело вкуса, симпатии. … Здесь мое место, здесь должен свою руку приложить я к работе…»
И эту позицию, готовность жертвенно служить белорусскому народу Толочко пронесет через всю свою жизнь.
Именно ксендз Владислав Толочко входил в состав Литовской тарибы – первого правительства Литовской республики – как представитель белорусов.
В течение 1918 – 1921 годов Толочко занимает активную позицию общественно-культурного деятеля в различных официальных структурах. Он был одним из организаторов Комитета помощи жертвам войны, член организационного комитета Белорусской конференции в Вильно, член Белорусской Верховной национальной Рады в Вильно.
Сотрудничал с немецкой, итальянской, литовской, украинской, польской печатью. За отстаивание идей экуменизма был прозван «Восточном агентством». Один из ведущих авторов журнала «Przegląd Wileński».
С 1920-х Владислав Толочко преследовался польскими светскими и духовными властями.
Владислав Толочко всегда был примером честности и всегда защищал правду. Его критический рационализм и высокий интеллект настораживал церковные и светские власти. Высокую оценку его деятельности дал белорусский католический священник Иосиф Германович, который в одном из своих писем назвал Адама Станкевича и Владислава Толочко “нашими духовными лидерами”.
15 декабря 1938 года Владислав Толочко приказом виленского воеводы как «неблагонадёжное лицо” выселен из Вильно и выслан в Белосток. Жил в Белостоке.
В Вильно вернулся после начала Второй мировой войны, где вскоре умер. Дата его смерти – 13 ноября 1942 года.
Похоронен на виленском кладбище Росса.
Анатолий Остапенко