Местное самоуправление в ВКЛ

23 лютага 2017 08:14  |  Новости БХД

Местное самоуправление в ВКЛ

Одним из наиболее ярких явлений сочетания христианства и демократии в ВКЛ была мощная традиция местного самоуправления. То, что теоретики христианской демократии потом назовут субсидиарностью, работало на полную мощь в ВКЛ 15-17 вв.

Так, начиная с конца 14 в., 60 городов и местечек страны получили Магдебургское право. Практически все большие белорусские города – Брест, Минск, Витебск, Гродно, Полоцк, Слуцк, Могилев, Борисов, Мозырь, Пинск, Новогрудок, Речица, Слоним, Лида, Орша, Кобрин, Пружаны, Волковыск, Мстислав и другие – руководствовались выборным магистратом, разделенном на Раду (рассматривала гражданские и имущественные дела) и Лаву (уголовные дела). На практике осуществлялся дистрибутизм, когда хозяйственная деятельность кипела вокруг семей, цехов и небольших местных сообществ.

Характерное свидетельство зрелой демократии и христианского триединства: во многих белорусских городах того времени должность бургомистра занимали по ротации православные и католики, а в отдельных городах – и протестанты. Львиную долю членов магистрата составляли духовные лица, руководители приходских советов, братств, казанники и диаконы. Присутствие других священников и иерархов как гарантов христианской нравственности и честности на заседаниях рассматривалась как вполне естественное, а иногда даже и обязательное. Публичной присягой выбранного лавника было целование креста.

Из книги “Белорусская христианская демократия”

#100гадоўБХД

Болей навін