Виталий Рымашевский. Что может объединить оппозицию перед «выборами-2012»

25 мая 2012 14:58  |  Блог Віталя Рымашэўскага

Думаю, для всех здравомыслящих людей в последние годы стало очевидным, что в беларуских реалиях эффективное противостояние режиму возможно только при наличии единой стратегии, консолидирующей демократические силы.

 

Однако, по разным причинам, оппозиция не смогла выработать план совместных действий на 2012 год. Вместо этого демократические партии и организации будут реализовывать сразу несколько стратегий, используя разные формы как бойкота, так и участия в электоральной кампании 2012 года. 

Я по-прежнему уверен в том, что одновременная реализация двух сценариев — настоящее поражение демократических сил. Главными политическими темами 2012 года могут стать не борьба с режимом, а взаимные обвинения и скандалы в среде оппозиции.

 

Старт такой «предвыборной кампании» был дан газетой «Народная Воля» 22 мая 2012 в материале о Статкевиче, где впервые с 19 декабря 2010 года на страницах независимой прессы делается попытка дискредитации политзаключенного, находящегося в тюрьме (в материале говорится о кандидате в Президенты 2010 года Статкевиче и его жене Марине Адамович).

 

Предсказуем и главный результат подобной кампании – дискредитация всех демократических сил среди населения и международного сообщества, развал коалиций и новые возможности для лоббистов режима. 

Что в этих условиях может стать консолидирующим основанием для всех без исключения оппозиционных политических сил Беларуси?

Напомню, что с 2011 года основой для совместной работы демократической оппозиции стало СОГЛАШЕНИЕ «Об условиях проведения свободных выборов».

 

Вот его главные положения:

 

1. Выборы не могут считаться демократическими, если они проходят в стране, где существуют политические заключенные.

 

2. Выборы не могут считаться прозрачными в условиях ограничения прав политических партий и структур гражданского общества, свободы прессы, митингов и собраний.

 

3. Выборы не могут считаться законными, если их результаты получены в условиях фактического неравенства политических сил при формировании избирательных комиссий, ограничения реальных возможностей обеспечения контроля и ведения наблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов, а также отсутствия возможности проведения независимых социологических исследований и инструментов реальной защиты интересов избирателей и кандидатов в суде.

 

Соглашение подписали: Белорусская христианская демократия, БНФ, «Говори правду», Движение «За свободу», Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых «Справедливый мир». Ни один представитель какой-либо другой политической силы не высказался против этого документа.

 

Перечислены также условия, при выполнении которых выборы в Беларуси можно признать справедливыми и свободными:

 

1. Немедленно прекратить все уголовные дела в отношении участников мирной акции протеста 19 декабря 2010 года, а также других политических заключенных, вернуть им полноту гражданских прав и свобод. Прекратить процесс преследования инакомыслящих по месту учебы и работы, обеспечить возвращение уволенных и исключенных (в случае их желания) на прежние места работы и учебы.

 

2. Зарегистрировать все общественные объединения и политические партии, которым по надуманным предлогам отказывалось в регистрации. Внести в законодательство необходимые и признанные международными организациями изменения, упрощающие процедуру регистрации структур гражданского общества. Отменить статьи 193-1 и 369-1 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

 

3. Создать равные условия деятельности государственных и негосударственных средств массовой информации. Упростить систему их регистрации. Отменить незаконные ограничения на их издание и распространение.

 

4. Внести в Избирательный кодекс изменения следующего содержания:

• закрепить обязательное право политическим партиям делегировать своих представителей в избирательные комиссии всех уровней, если политическая партия приняла решение об участии в выборах;

• Закрепить право наблюдателей обозревать подсчет голосов таким образом, чтобы видеть волеизъявление граждан в каждом бюллетене, получать любую информацию, касающуюся выборов, а также фиксировать процесс подсчета голосов имеющимися в их распоряжении средствами; предоставить наблюдателям право опечатывать избирательные урны подписями наравне с членами избирательных комиссий;

• Определить основания, дающие исключительное право на досрочное голосование и голосование по месту жительства (документально подтвержденная командировка, отпуск, отъезд на лечение, подтверждение медицинской справкой состояния здоровья, которое препятствует избирателю лично посетить участок в день выборов);

• Закрепить на практике отдельный прозрачный подсчет по каждому из видов голосования и каждой из использованных в ходе голосования урн, а также отражение результатов раздельного подсчета голосов в итоговом протоколе;

• Закрепить право судебного обжалования любых решений избирательных комиссий всех уровней.

 

Как видим, до сих пор ни одно из этих условий не выполнено.

 

Белорусский народ сегодня лишен права через свободные, демократические и справедливые выборы самостоятельно управлять своей страной и формировать все уровни власти в стране.

 

С момента объявления даты выборов невозможным становится выполнение практически всех вышеперечисленных требований.

 

Это означает, что все демократические силы, независимо от выбранных форм кампании 2012 года, в день объявления даты выборов могут сделать совместное заявление о непризнании выборов.

 

Непризнание выборов беларусами и международным сообществом в случае, если они будут проходить без выполнения вышеперечисленных условий, может и должно стать основной целью и объединяющие основой для сотрудничества всех независимых от режима беларуских политических сил.

 

В этом случае также станет возможным расширение демократической коалиции и совместное проведение Всебелорусского Конгресса/ Народного схода/ Народного Съезда (вместо продекларированных уже нескольких разрозненных инициатив).

Болей навін