Овцы и волки

11.03.2013, 14:24  |  Блогі » Блог Георгія Дзмітрука

На дворе 2013 год… Весна… Ждем тепла… Хочется перемен…

 

Вспоминаю напутственные слова Иисуса Христа  своим, совсем еще не опытным, двенадцати ученикам. Иисус только что окончательно сформировал свой «выпускной 10 «Б» класс». В его команде были и молодые и неопытные ученики, но были и вспыльчивые и  горячие. Были – последовательные, но были  и не очень.  Даже были неcколько настоящих «религиозников».  Все они  еще совсем не похожи на будущих Апостолов. Еще  не стали лидерами. Еще так мало терпения и взаимопонимания. И даже имя будущего предателя пока  сокрыто в тайне.

 

Учитель говорит своим ученикам:

 «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби».

 

Конечно же,  этот фрагмент из «школьного урока»  нашего Господа  особо актуален  сегодня, весной 2013. И для БХД в том числе.

Посылая нас нести Евангелие, или, как сегодня принято говорить,  христианские ценности,  в сферу оппозиционной политической жизни, Иисус предупреждает,   что  и этот сегмент современного гражданского общества, как и многие другие, состоит из двух политических тактик, из двух форм оппозиционного поведения: так называемая тактика «оппозиционных овец» и тактика  «оппозиционных волков». В переносном смысле, конечно же. Сегодня  страна наблюдает за бурными взаимоотношениями этих сторон, но, почему то, упорно ожидает от всей оппозиции исключительно Единства. Но это – забегая вперед.

 

 «Оппозиционные овцы»- это такие политические силы, которые, ведомые своими лениво-уставшими «поводырями»  бесконечно топчутся вокруг  своих сытых оазисов и обильных водоемов. Они постепенно  набирают политический вес, тучнеют в собственных антикризисных программах, а впоследствии попадают на стол и «волкам» и «гиенам от власти»  в виде ритуальных жертвоприношений или аппетитных шашлыков.

 

«Оппозиционные волки». Эти ребята работают посерьезнее, конечно. Возможно, вы подумаете  что, если кто-либо в беларуской  оппозиционной политике участвует  уже по 10-15 лет - это точно уже  «волк». Не согласен. Возможно, это просто «овечка-пенсионерка»…   Конечно же,  в нашем контексте Иисус имел ввиду не возраст активной политической деятельности, а мотивацию поступков индивидов. Мотивацией поступков  хищных волков, в отличии  от миролюбивых овечек, является постоянное обеспечение пищей потребностей собственного желудка путем уничтожения более слабых.  Волки – прежде всего это хищники. Они всегда настроены на уничтожение. Решение всегда принимает  вожак-лидер. Они всегда держаться стаей. Отлично маскируются. Они безжалостны. Они бессердечны. Они бескомпромиссны. С  ними не договориться. Кстати, любимое занятие волков – красть овечек.

Иисус сказал: «Я посылаю вас как овец среди волков, итак будьте мудры как змеи и просты как голуби».  Иисус посылает нас в мир, где правят исключительно страхи и страсти, где «волки» и «овцы», но требует от нас совсем другого поведения!? Иными словами: «Не будьте «овечками», но и не станьте «волками». Ваш путь – третий путь: мудрость и простота!» Вот он, современный рецепт успеха: мудрость и простота! Мудрость - это, прежде всего, знание и опыт. Простота – это прозрачность и последовательность.

 

Как же сегодня применить на практике урок самого Господа? Очень просто:

 

Правило №1: Будем осторожны. Перестанем жить и работать по сценариям  и «овечек», и «волков»

 

Правило №2: Будем последовательными, для того чтобы стать предсказуемыми.

 

Правило №3: Будем мудрыми, для того что бы нас поняли те, кто желает видеть, во что же мы верим.

 

Ошибочна, на мой взгляд, популярная нынче тактика понравиться большинству «партнерам по цеху», прессе или «донорам-рецепторам». Очевидно же, что наша цель все-таки -  понравиться нашим согражданам.

 

Беларусы устали слушать поучения, приказы и Декреты о том,  как правильно жить. Устали слышать это и от власти, и от оппозиции. И поэтому наш народ не доверяет ни власти, ни оппозиции. Поучениями доверие не формируется.  Для того чтобы доверять кому-либо, необходимо сначала поверить во что-либо. А теперь спросите у большинства беларуских политиков: «Во что вы верите?» И услышите в ответ: «О! Это очень интимное! Это мое личное!» Перевожу на «человеческий» язык: «Я не верю не во что и ни в кого! Я тут просто подрабатываю». А ведь миллионы простых беларусов  желают научиться верить! Дефицит веры пришел на смену дефициту колбасы, туалетной бумаги  и апельсинов. Голод по Вере! Голод по вере в Бога, по вере Богу, по вере в людей, по вере в собственное счастливое будущее, по вере в лучшее будущее для Беларуси.

 

Сегодня задай себе вопрос: «Веришь ли ты?» Если веришь, покажи людям свою веру – и тебе поверят. А если тебе поверят -  за тобой пойдут.

 

Эту древнюю формулу Иисус открыл своим ученикам. Миллиарды последователей Иисуса являются живым доказательством правоты Учителя.

 

P.S. В беларуской оппозиционной политике, равно как  и в позиционной, безусловно, кроме «овец» и «волков» есть еще «лисы», «зайцы» и прочие обитатели фауны м флоры, но об этом в другой раз.

Навіны па тэме