Состоялась встреча руководителей демократических сил Беларуси с представителями Госдепа США

04.11.2015 16:20  |  Новости, Главные новости

Состоялась встреча руководителей демократических сил Беларуси с представителями Госдепа США
4 ноября состоялась встреча руководителей демократических сил Беларуси с представителями Государственного департамента США, находящимися с краткосрочным визитом в Беларусь.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский считает встречу положительной, несмотря на непродолжительный визит делегации.

"Встреча не была протокольной, но представители США были осведомлены о ситуации в Беларуси и задавали очень конкретные вопросы относительно того, какие изменения в Беларуси могут действительно привезти к демократизации. В ответ было заявлено, что основой этого являются свободные и справедливые выборы. Для этого необходимы изменения в избирательное законодательство, чтобы комиссии попросту считали голоса. Также нужна свобода деятельности неправительственных организаций, политических партий и СМИ", - отметил он.

По его словам, также очень конкретно обсуждался вопрос регистрации БХД, правозащитных и общественных организаций. "Я подымал этот вопрос. И здесь понимание есть на 100%, что без этих шагов и отмены уголовной статьи 193.1 невозможно говорить об изменениях», - подчеркнул Виталий Рымашевский.

"Очень важно, чтобы время приостановки санкций было использовано демократическими силами для давления на власти и проведения реальных реформ. Еще один важный момент: переговорный процесс между властями Беларуси и правительствами демократических стран, МВФ и другими организациями должен быть открыт для белорусского общества, чтобы белорусы знали, на что выделяются и идут деньги. Иначе все эти средства пойдут только на увеличение благосостояния коррумпированных чиновников", - заключил сопредседатель БХД.

Также во встрече участвовали Анатолий Лебедько, Александр Милинкевич, Станислав Шушкевич, Юрий Губарэчич, Алексей Янукевич, Ирина Вештард, Сергей Калякин.

Новости по теме