Виталий Рымашевский: руководство Беларуси ведет белорусский народ к вымиранию

13.01.2016 21:13  |  Новости БХД, Главные новости

Виталий Рымашевский: руководство Беларуси ведет белорусский народ к вымиранию
Высказывание советника президента Кирилла Рудого о целесообразности сокращения срока ухода за ребенком с двух до трех лет приведет белорусский народ к вымиранию. Об этом заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский.

Он отметил, что детские сады в Беларуси и так переполнены, а качество оказания услуг по уходу за детьми на самом низком уровне, так как в ясельных группах не хватает квалифицированных кадров, в том числе вследствие мизерных зарплат воспитателей. Семьи же, которые слишком рано отдают детей в детские сады, вынуждены брать большое количество больничных листов из-за частых болезней детей.

"Перед тем, как говорить о сокращении срока по уходу за ребенком, по крайней мере, нужно привести систему дошкольного воспитания детей в надлежащее состояние, чтобы она не калечила психику ребенка и могла обеспечить ему необходимое воспитание. Для этого нужны и достойные зарплаты для воспитателей, и группы численностью 5-7 детей, а не по 30 человек", - отметил Виталий Рымашевский.

Сопредседатель БХД подчеркнул, что рождаемость в Беларуси упала катастрофически. "Доведенные до нищеты бездарной политикой действующего правительства и коррумпированной системой белорусы не могут обеспечить свою семью жильем и доходом, чтобы количество детей в семьях было большим. И на этом фоне заявления чиновников, дети многих из которых учатся за границей или находятся полностью на государственном обеспечении, выглядят вдвойне более цинично", - добавил он.

Согласно ему, ни в коем случае нельзя уменьшать срок по уходу за ребенком, так как это приведет к еще большему сокращению рождаемости в Беларуси.

"Руководству Беларуси нужно думать не о том, как найти новые способы грабежа народа, не придумывать, каких очередных социальных льгот лишить белорусов, а реформировать белорусскую экономику и белорусскую политическую систему. И начать нужно с возможности белорусов избирать себе власть на свободных и демократических выборах", - заключил Виталий Рымашевский.

Новости по теме