В память Алеся Черкашина установят памятник. Нужно собрать еще около $ 1 тысячи

28.04.2016 09:06  |  Новости БХД, Главные новости

В память Алеся Черкашина установят памятник. Нужно собрать еще около $ 1 тысячи
На могиле Алеся Черкашина, который отдал жизнь за Украину на Донбассе, собираются установить памятник. Собрана большая часть средств, но не хватает около $ 1 тысячи.

В этом году 28 августа исполняется год со дня смерти брестского деятеля БХД Алеся Черкашина, которого убили на Донбассе пророссийские сепаратисты. На годовщину смерти родные, друзья и соратники Алеся из БХД планируют установить на его могиле в деревне Каменица-Жировецкая под Брестом памятник. Автором проекта памятной плиты стал скульптор Геник Лойко.

«Я видел в интернете ролик с Алесем Черкашиным. Видел, как он играл на гитаре и вместо медиатора использовал патрон. Это меня задело. Поэтому на памятнике я изобразил гитару и бронзовые струны, сквозь которые проходит пуля», – отметил Генка Лойко Belsat.eu.

По словам скульптура, изначально планировалось сделать памятник большим, но местные власти начали давить на родных Алеся Черкашина, что памятник не может быть выше 180 см, так как это якобы нарушает разрешенные нормы. Скульптор, посоветовавшись с родственниками, пришел к выводу, что он должен быть горизонтальным. На памятнике поместят цветной портрет Алеся Черкашина, правда, цвет камня пока еще не определен.

Сопредседатель Белорусской христианской демократии Павел Северинец отметил Belsat.eu, что изначально планировалось сделать памятник Алесю Черкашину в таком же стиле, что и памятный знак в честь Михаила Жизневского, похороненного под Гомелем.

«Всем с самого начала было ясно, что памятник должен быть. Это не обсуждалось. Вопрос был только в том, кто возьмется. Поскольку Алесь Черкашин был руководителем Брестской городской организации БХД, мы взялись собирать средства. Все понимали, что памятник должен быть, что он должен быть достойный. Люди, которые приходят на могилу, должны видеть, что здесь похоронен герой», – отметил Павел Северинец.

По его словам, сбор средств на памятник шел с самого начала: на кладбище, где было захоронение, силами родных погибшего и активистов Белорусской христианской демократии. Из Новогрудка откликнулись люди, которые предложили бесплатно поставить памятник.

«На данный момент есть всего приблизительно $ 3 тыс, а нужно собрать еще около $ 1. Сюда входит и ограда, и страховка, так как обязательно нужно застраховать памятник. Как и в случае с памятником Жизневскому плиту могут повредить вандалы либо специально обученные люди из органов», – сказал Павел Северинец.

Сопредседатель БХД считает, что на годовщину смерти Алеся Черкашина и открытие памятника приедет много людей. «По белорусским обычаям, на годовщину, чтобы почтить память умершего, всегда собирается много людей», – отметил Павел Северинец.

Средства в Беларуси можно перечислить брату Александра Черкашина на счет в «Беларусбанке»: 9112 0001 5805 4367 09/20, Черкашин Игорь Николаевич.

Белорусы зарубежья могут перечислить деньги на счет режиссера-документалиста Антона Тележникова, который живет в Польше: PL 05 1240 6423 1111 0000 4583 0222; Anton Tsialezhnikau, SWIFT: PKOPPLPW банк: PekaoSA.

Все средства режиссер передаст непосредственно родственникам Алеся.

Ранее Антон Тележников снял специально для «Белсата» клип на песню Алеся Черкашина «Не сдавайся!»

Максим Ярошевич, belsat.eu

Новости по теме