Свободу белорусским политзаключенным! Резолюция форума 16 августа

17.08.2016 09:53  |  Новости БХД, Главные новости

Свободу белорусским политзаключенным! Резолюция форума 16 августа
В середине 2016 года режим Лукашенко объявил очередные "парламентские выборы". Европейское сообщество, которое сняло санкции против режима в результате освобождения шести политических заключенных в августе 2015 года, продолжает "широкий диалог" и надеется на проведение свободных и справедливых выборов в сентябре 2016 года. Еженедельно многие европейские политики проводят встречи в Администрации Лукашенко, МИД, Палате представителей.

Между тем, режим в условиях экономического кризиса и "парламентской кампании" запустил новую волну репрессий против независимого общества и демократических активистов. В Беларуси вновь сидят в тюрьмах политические заключенные. Активистов штрафуют за участие в мирных акциях и конфискуют имущество в результате неуплаты штрафов. Никаких "свободных выборов" нет и близко - готовятся очередные фальсификации.

В мае 2016 года в тюрьме в Жодино по сфабрикованному обвинению оказался известный блогер Эдуард Пальчис. 14 июня был арестован и помещен в СИЗО в Минске участник Площади 2010 года Владимир Кондрусь, начавший долгосрочную голодовку. Против правозащитника Михаила Жемчужного, который находится в витебской тюрьме, применяется физическая сила. Продолжается давление на заключенного правозащитника Андрея Бондаренко. Продолжается уголовное преследование анархистов и антифашистов, задержанных за граффити и велосипедные протесты. Сотни людей подвергаются крупным штрафом за участие в мирных акциях протеста. Власти конфискуют дачу за неуплату штрафов у активистки Нины Багинской. Режим оказывает давление на уже освобожденных политзаключенных - Николая Статкевича, Николая Автуховича, Павла Виноградова, Анатолия Лебедько, Олесю Садовскую, Дмитрия Дашкевича и других.

Демонстративные репрессии, заключения, штрафы и насилие показывают: режим не меняется.

Мы, участники форума "Свободу политзаключенным!"

- Требуем немедленного освобождения всех политических заключенных Беларуси

- Требуем реабилитации и восстановления в правах всех освобожденных политзаключенных

- Требуем прекращения политического преследования, насилия и штрафов за мирные акции протеста

- Призываем европейское сообщество поддержать демократию, законность и независимость в Беларуси

- Признаем "выборы", которые проводят в таких условиях, заранее нелегитимными

- Призываем белорусское общество к солидарности с политзаключенными и жертвами репрессий

Минск, 16 августа 2016 года

Новости по теме