Виталий Рымашевский: за массовое распространение спайсов в Беларуси ответственность должны нести руководители МВД и КГБ

18.08.2016 14:44  |  Новости БХД, Главные новости

Виталий Рымашевский: за массовое распространение спайсов в Беларуси ответственность должны нести руководители МВД и КГБ
В Бобруйске 17 августа состоялась встреча, посвященная проблеме несправедливо осужденных по статье 328 Уголовного кодекса Беларуси якобы за хранение и сбыт наркотиков. В мероприятии участвовали представители Белорусской христианской демократии, в том числе сопредседатель Виталий Рымашевский и областной координатор Таисия Кабанчук, ОГП, профсоюза РЭП, БСДП (Г) и других партий и организаций, а также родственники заключенных по указанной статье.

Круглый стол был организован БХД по просьбе родственников осужденных. На нем родители рассказали примеры того, на основании чего были осуждены их родные, о том, как сами следователи нарушают законодательство, и о том, как они пытаются бороться за своих близких. С 2012 по 2015 год по статье 328 УК было осуждено более 10 тыс. человек. Это каждый третий осужденный в Беларуси.

"Белорусская христианская демократия продолжит помогать всем тем, кто обращается к нам за юридической помощью. Мы будем добиваться пересмотра дел по этой статье. То, что сегодня происходит в Беларуси - это отсутствие элементарных норм правового государства, отсутствие справедливых судов, отсутствие у людей возможности защитить себя от произвола властей. Следственная система действует, как репрессивный конвейер. Людей по статье 328 осуждают на основании показаний одного человека (чаще всего наркомана, который согласился сотрудничать со следствием и дать показания на якобы продавца и изготовителя наркотиков). Обыски проходят с нарушениями процессуального кодекса. А белорусские суды выносят оправдательных приговоров меньше, чем даже сталинские", - отметил Виталий Рымашевский.

Он подчеркнул, что наказание за распространение наркотиков должно быть максимально жестким. "Но судебная система Беларуси очень часто наказывает невиновных, и не важно за политические ли убеждения, или по экономическим статьям, или за сбыт наркотиков. Нечестные следователи зарабатывают на этом повышение по службе, премии, относясь к людям как к расходному материалу", - добавил сопредседатель БХД.

По его словам, за масштабы распространения наркотиков, и в частности спайсов, несут персональную ответственность руководители, КГБ и других силовых структур, которые должны были остановить это вовремя. "Пока Молодые христианские демократы в 2013 году не подняли этот вопрос на национальный уровень, по сути наркотик продавался легально и десятки тысяч людей стали наркоманами, а ответственные за борьбу с наркотрафиком силовые структуры ничего не делали. Ссылки на отсутствие закона, по которому можно было наказывать продавцов спайсов, выглядят детскими отмазками, так как белорусским силовикам не нужно никаких законов, чтобы давать сутки политическим активистам якобы за нецензурную брань или другие надуманные вещи. Не нужно никаких законов, чтобы гонять у метро бабушек, торгующих овощами, но до 2013 года спайсы можно было купить на расстоянии 100-200 метров от минских РУВД. Как минимум, можно говорить о преступном бездействии представителей силовых структур и их руководителей. Нужно провести разбирательство, чтобы на скамье подсудимых оказались те руководители силовых ведомств, допустивших наркоманизацию белорусской молодежи в таких масштабах. Сегодня в тюрьмы брошены тысячи человек, большинство из которых являются жертвами наркодилеров и тех, кто их крышевал, либо попросту жертвами коррумпированной белорусской судебной и "правоохранительной" системы", - подчеркнул Виталий Рымашевский.

БХД будет продолжать добиваться изменений уголовного законодательства, "так как, по сути, сегодня следователи любому могут подкинуть наркотики, в результате их действий за решеткой может оказаться любой невинный человек", добавил сопредседатель оргкомитета. "Все это похоже на сталинские времена, только наказания пока не так велики. И чтобы защититься от этой преступной системы, белорусам нужно проявлять солидарность и действовать сообща, чтобы остановить произвол следователей и судов", - заключил он.

Новости по теме