Минобороны РФ резко увеличило ж/д перевозки в Беларусь. Рымашевский: это может свидетельствовать о новых соглашениях Путина и Лукашенко

24.11.2016 11:45  |  Новости БХД, Главные новости

Минобороны РФ резко увеличило ж/д перевозки в Беларусь. Рымашевский: это может свидетельствовать о новых соглашениях Путина и Лукашенко
Минобороны России ежегодно проводит тендер на воинские перевозки в прямом международном железнодорожном сообщении на следующий год. В 2015 и 2016 году закупались услуги на 125 и 50 вагонов соответственно в направлении Беларуси и обратно. Но на 2017 год количество вагонов в этом направлении резко выросло - до 4162 вагонов.

По мнению сопредседателя Белорусской христианской демократии Виталия Рымашевского, это может свидетельствовать «о новых военных соглашениях, на которые Путин заставил пойти Лукашенко». «Режим Лукашенко полностью зависит от Москвы финансово, и очевидно, что Кремль в обмен на уступки в экономических вопросах будет требовать полного послушания во внешней политике. Беларусь, по сути, сегодня - это сателлит России», - отметил он.

По его мнению, в обмен на поддержку своей власти Лукашенко будет вынужден пойти на любые условия Кремля. Так, по-прежнему актуален вопрос российской авиабазы в Беларуси, в первую очередь для продолжения агрессивного внешнеполитического курса России.

«Белорусские власти всеми силами пытались дистанцироваться от конфликта в Украине, от активного участия на стороне России в новой холодной войне, однако их самостоятельность крайне ограничена. Лукашенко за годы своего правления сам поставил Беларусь в тотальную зависимость от России в экономическом и политическом плане», - подчеркнул сопредседатель БХД.

Виталий Рымашевский не исключил в будущем новых требований и давления со стороны Кремля в сотрудничестве по военным вопросам, в том числе развёртывания российских вооружений и российских войск в Беларуси. «За дешёвую нефть и газ Кремль покупает лояльность Беларуси, а Лукашенко торгует национальным суверенитетом», - заключил он.

Новости по теме