Северинец о визите в Минск делегации Сената Польши: «Это предательство идеалов демократии»

06.12.2016 08:09  |  Новости БХД, Главные новости

Северинец о визите в Минск делегации Сената Польши: «Это предательство идеалов демократии»
Представители белорусской оппозиции в комментарии Свободе отрицательно оценили планы спикера Сената Польши Станислава Карчевского встретиться с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем и председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко во время своего визита в Минск.

Председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич считает, что посещение Палаты представителей и Совета Республики - это очень большой аванс белорусским парламентариям от польской стороны.

«Со стороны Польши наиболее интенсивные отношения - с официальной властью, причем не только исполнительной, но тем, что можно называть белорусским парламентом. Подобные контакты начались задолго до проведения последних парламентских выборов. Можно по-разному оценивать то, чем руководствуются польские власти. Мое личное мнение - признание белорусского Палаты представителей и встречи на таком уровне не приведут к ускорению демократических процессов в Беларуси, так как это слишком большой аванс для декоративного органа государственной власти Беларуси, который не был избран на свободных выборах», - говорит он.

Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец считает, что визит Станислава Карчевского можно назвать «прорывом», но в отрицательном смысле:

«Так называемый белорусский парламент не выбран на свободных и справедливых выборах. Выборов нет, и это, безусловно, проблема польской стороны, когда высокие парламентские руководители ставят на один уровень с собой назначенных псевдопарламентариев. На мой взгляд, это наихудшее проявление realpolitik. Легитимизировать таким образом режим Лукашенко не в интересах европейских парламентариев, не в интересах Польши. Мы открыто польским парламентариям говорим, что это не избранные, а назначенные люди, и завтра мы эту позицию также донесем. Конечно, Польша имеет право выстраивать свою политику так, как считает нужным, но, на наш взгляд, это предательство идеалов демократии», - уверен он.

Представители белорусской оппозиции должны встретиться с польской делегацией 6 декабря, в 8 утра.

Радыё Свабода

Новости по теме