Христианская демократия: отцы Церкви и христианские мыслители Средневековья и Нового времени

07.01.2017 20:15  |  Русская версия » Новости » Новости БХД

Христианская демократия: отцы Церкви и христианские мыслители Средневековья и Нового времени
На богословское и философское обоснование христианской демократии наибольший влияние оказали крупнейшие христианские мыслители нашей эры: отец Церкви святой Аврелий Августин (354-430), ведущий католический богослов Фома Аквинский (1225-1274) и один из основателей евангельского (протестантского) движения Жан Кальвин (1509-1564). Идеи Августина, высказанные в фундаментальной работе "О Граде Божием", учение Аквинского, принятое как интеллектуальная платформа Католической Церковью и "протестантская этика", разработанная и воплощенная в жизнь Жаном Кальвином, стали фундаментом для идеологов христианской демократии Нового времени - таких как Абрахам Кёйпер (1837-1920), Жак Маритен (1882-1973), Эммануэль Мунье (1905-1950) и других.

Многие европейские государства и общества IV-XVIII вв несут в своей политической архитектуры явные признаки практической христианской демократии. Доминирование христианских ценностей и широкое социальное влияние церквей органично дополнялись городским самоуправлением, цеховыми сообществами, сильными семейными традициями, развитием товарно-денежных рыночных отношений одновременно с системой благотворительности и социального долга.

Перспективной христианско-демократической моделью было, к примеру, Великое Княжество Литовское 15-16 вв. Основополагающая демократичность (вечевые традиции, разделение ветвей власти, выборы великого князя, магдебургское право, мощность слоя "люда посполитого", сеймы и сеймики, Паны-рада) гармонично сочетались здесь с христианской этикой как общественной и социальной нормой. Католические ордена, православные братства и протестантские сборы играли роль своеобразных политических партий, в магистрат крупных городов управление происходило по межконфессиональной ротации, процветали, как бы сейчас сказали, плюрализм и персонализм, а важнейшие вопросы решались путем голосования.

Подробнее христианско-демократический феномен цивилизации ВКЛ мы рассмотрим в следующем разделе книги.

Из книги Павла Северинца "Белорусская христианская демократия".

Продолжение будет. #100гадоўБХД

Новости по теме