Христианские демократы передали в Совмин 2000 подписей против алкоголизации (видео)

27.02.2017 13:06  |  Новости БХД, Главные новости

Христианские демократы передали в Совмин 2000 подписей против алкоголизации (видео)
Сопредседатель Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский и председатель Христианско-демократического движения Ольга Ковалькова 27 февраля передали в Совет министров, где сейчас находится на рассмотрении проект указа о регулировании продажи алкоголя, более 2000 подписей в поддержку предложений по деалкоголизации населения Беларуси. Кроме того, копии подписей были поданы в Палату представителей, Министерство здравоохранения и другие профильные ведомства.

БХД с 2014 года проводит кампанию «Защитим наших детей от алкоголя». Были собраны десятки тысяч подписей. Среди прочего удалось добиться запрета скрытой рекламы алкоголя.

"Круглый стол, который мы провели в октябре с участием депутатов Палаты представителей и госведомств, подтвердил важность проблемы алкоголизации населения и то, что существует консенсус большинства министерств в том, что проблему надо решать. Также есть положительное отношение к предложениям христианских демократов. Единственное министерство, которое выступает против, - министерство антимонопольного регулирования (бывшее министерство торговли), позиция которого заключается в том, чтобы получить деньги любой ценой: за счет сломанных семей, за счет потерянных жизней, несмотря на превосходящие затраты на лечение жертв пьяных водителей, алкоголя. Но позиция остальных министерств позволяет нам надеяться, что теперь наши предложения будут приняты. А подписи граждан этому поспособствуют", - отметил Виталий Рымашевский.

"Наши предложения базируются на положительном опыте европейских стран, в частности скандинавских, прошедших через проблему алкоголизации и с успехом ее решающих. Те шаги, что мы предлагаем, уже показали свою эффективность. Над этими предложениями мы работаем вместе с нашими шведскими коллегами, а также с другими политическими силами Беларуси. Надеемся, что в этой области реформирование начнется. Спасибо, всем тем, кто поддержал сбор подписей. Видно, что работа наша ненапрасна, и удается хотя бы небольшими шагами проблему решать", - подчеркнула Ольга Ковалькова.

Новости по теме