Программа БХД. Свобода слова

03.03.2017 14:31  |  Русская версия » Новости » Новости БХД

Программа БХД. Свобода слова
3.3. Свобода слова и информации. Средства массовой информации

3.3.1. БХД рассматривает свободу слова как одну из основных демократических свобод, без которой невозможно существование демократического государства. В обществе имеют право озвучиваться самые разнообразные идеи и взгляды, если они не являются преступными. БХД считает необходимым свободное освящение деятельности государственных органов, политиков, чиновников, если это не нарушает государственные секреты. Свободное освещение деятельности государственных органов должно осуществляться на основе принципа свободы информации, что требует специального закона. БХД будет добиваться принятия соответствующего закона, согласно которому все политические партии, общественные объединения, СМИ и любой гражданин могут получить полный доступ к информации о деятельности государственных органов.

3.3.2. Свобода информации будет являться инструментом реализации общественного контроля над государственными органами, борьбой с коррупцией и злоупотреблениями властью. В тех случаях, когда закон "О свободе информации" не будет распространяться на государственные секреты, но эта информация связана с расследованием преступлений, то при наличии обоснованных оснований к ней можно будет получить доступ по решению суда.

3.3.3. БХД также выступает за свободное освещение деятельности частных предприятий и лиц, если это деятельность имеет общественное значение. При этом не должна нарушаться коммерческая тайна, патентное законодательство или права на неприкосновенность и тайну частной жизни. Исключения могут составлять только ситуации, связанные с сохранением жизни, безопасности и здоровья людей. Любое нарушение тайны частной жизни, если это не связано с расследованием преступлений, должно наказываться по закону. Общество и каждый персонально человек имеет право доступа к любой общественно значимой информации. Для этого должны свободно существовать и работать в равных условиях самые разнообразные средства массовой информации. Свободные и независимые СМИ являются необходимым условием для хорошего общественного обсуждения.

Из программы БХД "Народная партия с христианским сердцем", принятой 13 июня 2015 года

Новости по теме