Павел Северинец: белорусский народ требует от нас единства

09.03.2017 10:32  |  Новости БХД, Главные новости

Павел Северинец: белорусский народ требует от нас единства
Сопредседатель Белорусской христианской демократии Павел Северинец призвал демократические силы к единению.

"Многотысячные протесты против "Декрета номер три" проходят вместе с требованием к Лукашенко: "Уходи!". И это уже не столько социальный протест, сколько политический, - считает Павел Северинец. - Реакция режима на этот призыв - репрессии: десятки задержаний, суды, аресты.

Но для нас важно то, как сами демократические силы отвечают на этот призыв. Только тогда, когда демократы будут ясной альтернативой режиму, массовый протест может быть успешным. Если этого не будет - протест будет либо подавлен силой, либо оседлан Кремлем.

Поэтому ключевое требование от возмущенного народа к оппозиционным силам - это требование единства. Выяснять сейчас, "кто главный" или "кто круче" - значит разочаровывать людей. Разность стратегических сценариев и дат протеста у отдельных коалиций и групп - раздробление и распыление сил. Это прямо ведет к провокациям. Сценарий 2010 года с отсутствием единого плана действий не должны повториться!

Белорусскому народу сейчас как воздух нужна наша общность. 25 марта перед десятками тысяч протестующих должна стоять единая команда с единым планом действий. Почти сто лет назад Рада БНР, которая состояла из различных политических сил и амбициозных лиц, ответить на запрос белорусского народа сумела.

Уже в этом году при защите Куропат различные силы национального движения сплотились и достигли победы. Белорусский Национальный Конгресс, Правоцентристская коалиция, БНФ, представители региональных штабов протеста - те, кого белорусы хотят видеть в одном плотном ряду.

А результатом единства демократических сил будет солидарность народа".

Новости по теме