Участники Народного собрания в Слониме передали резолюцию акции властям

20.03.2017 11:38  |  Новости БХД, Главные новости

Участники Народного собрания в Слониме передали резолюцию акции властям
Отмены Декрета № 3, экономических реформ, честных выборов, а также освобождения всех незаконно задержанных потребовали участники Народного собрания в Слониме.

19 марта в Слониме прошло Народное собрание, на которое вышло около 300 человек. К участникам вышел председатель райисполкома Олег Торгонский, который пообещал, что никто из участников не будет наказан. Однако сразу после завершения акции был задержан один из ее организаторов Виктор Марчик.

Резолюция была передана в райисполком, еще две копии посланы в администрацию президента и Палату представителей, сказал сайту Pyx.by активист Движения «За Свободу» и Белорусской христианской демократии Алесь Масюк.

В документе участники акции выдвинули властям 11 требований.

Среди них экономические и социальные такие, как «принять новый экономический курс, который ориентирован на создание новых эффективных рабочих мест, а не борьбу с безработными», «остановить рост цен, снижения реальных доходов населения, повышение пенсионного возраста, рост оплаты за коммунальные услуги», «отменить Декрет № 3, вернуть людям полученный сбор», отменить контрактную систему, создать условия для развития мелкого и среднего бизнеса и т.д.

Выдвинули участники и политические требования, в частности «проведение честных и справедливых выборов", возвращение "гражданам право выбора", "верховенство Конституции, а не антинародных декретов».

«Выпустить на свободу всех задержанных участников мирных акций протеста против Декрета № 3. Прекратить беспредел правоохранительных органов, которые в ряде городов, в том числе и в Слониме провели похищение людей без форменного обмундирования и опознавательных знаков (жетонов), с грубым применением силы», - заявили авторы резолюции.

Участники собрания выступили в защиту независимой прессы: потребовали создать условия для «получения достоверной и полной информации о социально-экономической и общественно-политической ситуации в Беларуси», вернуть в систему распространения «Белпочты» и «Белсоюзпечати» «Газету Слонімскую».

Pyx.by

Новости по теме