Могилевский облсуд отклонил жалобу Олега Аксенова на административный арест

06.04.2017 14:30  |  Русская версия » Новости » Новости БХД

Могилевский облсуд отклонил жалобу Олега Аксенова на административный арест

 

Судья Могилевского областного суда Игорь Земцов 6 апреля признал правомерным наказание координатора оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Олега Аксенова, отбывшего 15-дневный арест по обвинению в участии в «Марше нетунеядцев», передает БелаПАН.

14 марта судья суда Ленинского района Могилева Татьяна Рубис приговорила Аксенова к 15 суткам административного ареста по обвинению в проведении 19 февраля несанкционированной акции против декрета № 3.

Во время сегодняшнего заседания Аксенов ходатайствовал о приобщении к материалам дела своих дополнительных замечаний. Как отмечал активист, еще на заседании суда первой инстанции он указывал, что свидетели, а это сотрудники милиции, дают против него ложные показания. Однако, как впоследствии оказалось, это не было отражено в протоколе заседания, несмотря на требования Аксенова. Заявитель указывал, что он не пользовался мегафоном, в чем его будто бы уличили сотрудники милиции, и не призывал пройти шествием по улице Ленинской к площади Звезд. «Считаю то судебное заседание политически заказным», — заявил оппозиционер.

Он также отметил, что привлекать человека к ответственности за участие в мирной акции — антиконституционно и незаконно, поскольку это право дается гражданину Беларуси Конституцией и закреплено в международно-правовых документах. Ссылки же Могилевского горисполкома на то, что для массовых акций определено какое-то одно место, также являются нарушением местных властей на свободу собраний, считает Аксенов.

Судья Земцов присоединил дополнения, переданные Аксеновым, и без объявления перерыва сразу же огласил резолютивную часть своего решения: постановление суда Ленинского района Могилева от 14 марта 2017 года оставить без изменения, а жалобу Аксенова — без удовлетворения.

«Обычная ожидаемая ситуация, решение было заранее подготовлено и лежало в папке. Судья даже не делал перерыв для совещания. Главное, чего я достиг этим судебным заседанием, что к делу приобщили дополнение к жалобе, в котором три требования», — заявил БелаПАН Аксенов после суда, подчеркнув, что продолжит обжаловать судебное решение.

Новости по теме