«Заявление, что религия в публичной жизни не должна выставляться напоказ, ошибочно»

23.04.2017 12:03  |  Русская версия » Новости » Новости БХД

 

20 апреля отмечалась 117-я годовщина со дня рождения одного из лидеров междувоенной БХД Адольфа Климовича.

Заявление тех, кто считает, что религия — дело частное и в публичной жизни не должна выставляться напоказ, является ошибочной.

Адольф Климович

Один из идеологов и руководителей Белорусской Христианской Демократии Адольф Климович родился в семье кузнеца в деревне Казановщине у местечка Клющаны на Виленщине. С малых лет осознал себя белорусом, с юности — ответственным христианином. Своим главным учителем считал Казимира Сваяка (ксендза Константина Степовича). Именно Адольфа Климовича направили клющанцы своим делегатом на Белорусскую конференцию в Вильно в конце января 1918-го. И с этого времени стал он белорусским христианским деятелем крупного масштаба. А параллельно закончил и Белорусскую гимназию в Базилианских мурахах, и Белорусские учительские курсы там же и технический университет в Праге.

Когда получил Климович партбилет БХД — достоверной информации нет. Но уже на учительских курсах 1921 года у него была четкая христианско-демократическая позиция.

Первое выступление Адольфа Климовича от белорусской христианской демократии — на конференции славянских культурных работников в Праге в июне-июле 1926 года. В Праге Климович возглавлял немногочисленный кружок студентов сторонников христианской демократии, и на всяких встречах и в печати проявлял себя как христианин и белорус. Это вызвало уважение и оказывало влияние.

С 6 до 16 ноября 1928 года Адольфа Климович сдал практический и теоретический экзамен по своей учебе в Техническом университете и получил диплом инженера-агронома. Отныне для многих старых и новых знакомых он, прежде всего, — инженер Климович. Так же он будет назван и на собственном надгробии.

В декабре 1928-го он возвращается в Вильно. На то время белорусские католические священники были вынуждены подчиниться запрету своего церковного управления и прекратить активную деятельность в составе БХД. И им на смену пришли молодые энергичные светские активисты, в том числе Адольф Климович. Он активно участвовал в съезде партии 1931 году — и взял на себя ответственность возглавить ЦК БХД. Пять нелегких лет — с 1931 по 1936 — Климович руководил Белорусской христианской демократией.

С приходом в Вильно большевиков, 12 июля 1940 года Адольфа Климович был впервые арестован и пробыл в заключении по 2 мая 1941-го. Во время немецкой оккупации занимался белорусскими делами. С новым приходом большевиков ушел из Вильна в городок Жилины Троцкого уезда, отрастил бороду, сменил фамилию на Климавичус и устроился органистом в местный костел. Это на какое-то время спасло, но 14 августа 1952-го Адольф все-таки был арестован и 28 февраля 1953-го осужден на расстрел. Но скорая смерть Сталина принесла изменения и в приговор, который был изменен на 25 лет концлагерей.

В 1956-м Климовича освободила хрущевская «оттепель». По возвращении на родину он вновь служил органистом в костеле. Заботился-досматривал старые белорусские кладбища на Липовцы и Россах. В конце 1960-х стал инициатором создания символического памятника основателю БХД священнику Адама Станкевича на его родине в Орлянятах, полностью составил для него текст (9 строк), где Станкевич назывался выдающимся общественно-культурным деятелям, патриотом Беларуси — пожалуй, максимум, из того, что можно было тогда хорошего сказать об этом великом человеке.

Оставил много материалов для пеших путешествий по Вильнюсу, которые предполагалось в дальнейшем издать отдельной книжкой — «Белорусский путеводитель по Вильнюсу». Судьба этой почти готовой к изданию книги до сих пор не выяснена. Но есть основания полагать, что именно она была использована Левоном Луцкевичем для его «Путешествий по Вильнюсу».

Адольф Климович скончался в вильнюсской железнодорожной больнице в результате сильной усталости сердца. Оставил о себе память, как человек энциклопедических знаний, чрезвычайно спокойный, искренний и радушный, для которого естественно было проявлять сочувствие и к людям, и к животным, и к птицам…

Отпевали Адольфа Климовича три католических ксендза в костеле на Виленском зверинце, в том числе, высший католический духовник, прелат Чесловас Кривайтис, с которым Адольф отбывал наказание в сталинских лагерях. Потом аналогичную службу провели на квартире и траурная процессия двинулась на родину покойного. Лариса Гениюш написала тогда: «Похоронили, как и хотел, — у сердца матери». Крест в начале похоронной процессии нес бывший председатель БХД Павел Карузо.

Андрей Мельников

Новости по теме