"Христианский союз", 1915 год

23.04.2017 12:19  |  Русская версия » Новости » Новости БХД

"Христианский союз", 1915 год

 

В 1914-м грянула Первая Мировая война. В 1915-м западная часть Беларуси оказалась под немецкой оккупацией. Немецкое военное командование, которое распоряжалось на занятых территориях, к любой политической активности относилась настороженно, но белорусы понимали: это - шанс на изменения.

В 1915-м в занятом немцами Вильно была сделана очередная попытка создать христианско-демократическую партию, причем уже белорусскую по характеру - "Христианский союз". Во главе этой организации стали один из лидеров бывшей Краевой партии Беларуси и Литвы барон Казимир Шафнагель, князь Винцент Святополк-Мирский, ксендзы Винцент Годлевский и Александр Астрамович (Андрей Зязюля), и один из идеологов белорусского национального движения, Вацлав Ластовский.

"Христианский союз" считают первой именно белорусского правой партией.

Говоря о вызревание идеи христианско-демократической партии в белорусском католическом движении, нельзя обойти и роль иерархов тогдашней Католической Церкви. С одной стороны, из-за сильного польского самосознании большинства католических ксендзов и епископов эта идея встречала постоянное сопротивление. Одновременно в начале ХХ века выделяется ряд епископов, которые оценили и приняли нужды массового белорусскоязычного христианского движения. Прежде всего, это упомянутый епископ Виленский Эдвард Ропп, епископ-суфраган Могилевской епархии Стефан Денисевич, который в 1906-1907 издал катехизисы по-белорусски и поощрял к белорускости священников, и епископ Пинской епархии Зигмунд Лозинский, который под влиянием Фабиана Абрантовича и Адама Лисовского инициировал богослужения по-белорусски и основал белорусскую духовную семинарию в Минске.

Для настроений того времени характерно стремление ясно утвердить белорусский национальный характер нового движения - а для этого, прежде всего, порвать и с русификацией, и с полонизацией. Вот как, например, пишет к ополяченной краевой интеллигенции в своем знаменитом открытом письме, опубликованном в "Курьеры Литэвским" в ноябре 1917-го барон Казимир Шафнагель:

"Ополяченная белорусская интеллигенция! Паны "местные поляки" - священники и дворяне! Неужели ваша гражданская совесть ничего вам не говорит? Неужели же не задрожит в полонизированных сердцах ваших истинный патриотизм - не убранный во взятые взаймы перья, но испокон веков краевой, национальный и народный белорусский? Разве это родная землица со своими грустными образами, своим[и] озерами, лесами и гористыми полями к вам не обратится, - разве голоса этого набожного народа, который вас "панками дорогоми" называет, ухо ваше не услышит, - разве его истинных потребностей, которых он сам еще не понимает, ваша душа не почувствует, а если почувствует, то разве не промолвит в вас гражданская совесть и разве не даст его вам твердого наказа взять на свои плечи работу для возрождения этого народа - нации, к которой разве сами вы не принадлежите? "("Спадчына", №4, 2002).

Таким образом, сначала, с 1905 года, идея христианской демократии в Беларуси разворачивалась в краевой (польско-украинско-литовско-белорусской) традиции, с польским языком и в рамках российской государственности - но за 10 лет, прежде всего, в католических кругах Виленщины, Гродненщины, Минщины и тогдашней столице империи Петербурге выкристаллизовалось ясное понимание: Беларуси нужна своя, именно белорусская христианско-демократическая партия.

Из книги "Беларуская хрысціянская дэмакратыя: 1917 - 2017"

Продолжение следует

Новости по теме