Павел Северинец: бело-красно-белые цвета - цвета триумфа христианства (видео)

23.04.2017 12:59  |  Русская версия » Новости » Новости БХД

Павел Северинец: бело-красно-белые цвета - цвета триумфа христианства (видео)

 

Сочетание белого, красного и белого означает победу Иисуса Христа над смертью. Об этом в своем видеообращении заявил сопредседатель Белорусской христианской демократии Павел Северинец. "Когда тело распятого Иисуса, окровавленное после бичевания, после страданий было завернуто в белое полотнище, то после Воскресения именно она - белизна с полосой крови - стала символом победы над смертью", - отметил он.

Сопредседатель БХД напомнил, что бело-красно-белая полоса присутствует на ризах православных иерархов, что флаг с красным крестом, который также означает победу Христа над смертью, присутствует часто в паломничествах, а также на многих христианских открытках.

По его словам, флаги Англии, Грузии, Дании, Швеции, Исландии, Швейцарии, Норвегии являются разными цветовыми комбинациями того же самого основополагающего флаге Христа. "Ну и, конечно, самый простой флаг Христа, самый простой символ - бело-красно-белое полотнище, доставшеяся нам, белорусам, как национальный символ", - подчеркнул Павел Северинец, напомнив о бело-красно-белой символике войск ВКЛ и великолитовских формирований в войсках Наполеона и Российской империи.

В 1917 году Клавдий Душ-Душевский предложил бело-красно-белый флаг, как национальный символ для белорусов, и с тех пор этот флаг стал официальным символом белорусского национального движения, отметил сопредседатель БХД.

"Бело-красно-белые флаги развеваются сейчас на демонстрациях, на праздниках, которые проводит белорусское движение, под бело-красно-белыми флагами отмечает праздники белорусская эмиграция и во многих приходах за пределами Беларуси и внутри Беларуси вот этот флаг Воскресения, в том или ином виде, светит, сияет и утверждает победу Христа над силами зла. Поэтому, дорогие друзья, не будем думать, будто этот знак - политика, будто это символ национального сопротивления. Этот флаг, этот знак гораздо более глубокий - это символ победы добра над злом, это знак христианской веры, это знак света", - заявил он, призвав "поднимать этот флаг как символ Воскресения".

 

 Krynica.info

Новости по теме