Кружок в Петербургской духовной академии (1912-1917)

30.04.2017 11:04  |  Русская версия » Новости » Новости БХД

Кружок в Петербургской духовной академии (1912-1917)

 

Настоящим "гнездом" БХД стал белорусский кружок Петербургской духовной академии, где в начале ХХ века обучались на ксендзов наиболее одаренные ребята из Беларуси.

Основал этот кружок в 1912 году Люциан Хвецько. По свидетельству учащегося академии ксендза Адама Станкевича, именно он начал постоянные встречи и заложил основы организации, в которую в начале вошли семеро: «... Л. Хвецько, А. Цикото, П. Пекарский, С. Широкий, Францук, И. Жевнерович, В. Годлевский". В 1913-м кружок был зарегистрирован официально, руководителем стал П. Пекарский, секретарем - В. Годлевский, с 1916 года секретарство перенял Адам Станкевич.

Этот кружок установил связи со студентами-белорусами Петербургского университета и начал проводить совместные собрания на кафедре священника Франциска Будько.

Опекуном и душой этого белорусского по форме и христианского по содержанию сообщества стал профессор Бронислав Игнатович Эпимах-Шипило. Уроженец Полоцка, ученый энциклопедического ума, исследователь белорусского прошлого, редактор первого сборника стихов Янки Купалы, Эпимах-Шипило был одновременно глубоким верующим. Свободно говорил на латыни, знал и преподавал древнегреческий - и считал, что Беларуси в первую очередь нужны посвещенные и образованные духовные вожди. По его инициативе белорусы Петрограда основали легендарное издательство "Заглянет солнце и в наше оконце", которое начало выдавать массовыми тиражами насущную белорусскую литературу, и создали благотворительное Белорусское общество помощи пострадавшим от войны.

При кружке была заложена белорусская библиотека (пожертвовала Магдалена Радзивилл), создан хор, работали историческая и литературная секции, выходил журнал "Сьветач".

В этом кружке мы впервые знакомимся с будущими лидерами Белорусской Христианской Демократии и вообще всего белорусского движения межвоенного времени - отцом Фабианом Абрантовичем, будущим ректором Католической духовной семинарии, священником Адамом Станкевичем, Винцентом Годлевским, Франциском Будько, Александром Астрамовичем (Андреем Зязюлем), основателем "Крыніцы" Люцианом Хвецько, будущим генералом ордена мариан Андреем Цикото, будущим греко-католическим епископом, мучеником Антоном Неманцевичем, героическими священниками Михалом Петровским, Виктором Шутовичем и многими другими.

Последний пункт статуса кружка вкратце формулировал девиз будущей белорусской христианской демократии: "Буду идти с возгласом в устах: «С Богом для народа!».

Божье провидение вовремя подготовило "новые мехи для нового вина". Ведь вскоре грянула Февральская революция, российское самодержавие рухнуло, и в водовороте событий сплоченная апостольская команда священников-белорусов из Петербургской академии действовала слаженно, организованно и в одном духе.

 

Из книги "Белорусская христианская демократия: 1917 - 2017"

Продолжение следует

Новости по теме