Павел Северинец: совмещаются ли христианство и демократия? (Видео)

08.05.2017 18:13  |  Новости БХД, Главные новости

Павел Северинец: совмещаются ли христианство и демократия? (Видео)

 

Представляем вашему вниманию новое видеообращение сопредседателя Белорусско
й христианской демократии Павла Северинца, записанный до его заключения за первомайскую демонстрацию. На этот раз оно посвящено сочетанию христианства и демократии:

 

Белорусская христианская демократия как политическая партия пытается зарегистрироваться в Беларуси вот уже в седьмой раз. Все семь раз мы получали отказы. Более двадцати раз мы пытались зарегистрировать областные, молодежные, общественные организации, которые содержали в себе название христианская демократия. Один из последних ответов - ответ брестского отделения Минюста - был очень показателен. Минюст не нашел к чему придраться - в наших бумагах все было досконально, тогда он формулирует следующий ответ: "Мы вообще не понимаем, как сочетается христианство и демократия".

 

Мы,конечно, предложили брестскому Минюста обратить внимание на Ангелу Меркель, на Христианско-демократический союз, на то, что в сорока странах Европы из сорока действуют христианско-демократические партии; на то, что в 39 странах в отличие от Беларуси они зарегистрированы, но этот аргумент не сработал.

Что же давайте разберемся - совмещаются ли на самом деле христианство и демократия. Что такое демократия? Это фактически решение, принятое большинством. Когда люди собираются и большинство из них считает такое или иное решение лучшим, они это решение принимают и делают общим, проводят в жизнь. Современная демократия добавляет: демократия - это власть большинства, но при уважении интересов меньшинства.

Посмотрим, что происходит в церквях. Руководящие органы церквей избираются с помощью механизма демократии. Выборы Папы Римского - это выборы большинством, это демократия. Выборы во многих протестантских общинах, выборы пресвитера, выборы диаконов, - это также демократическая процедура. Выборы на Соборах, либо Синодах Православной Церкви - это также демократическая процедура. Так вот, для церкви демократия не является проблемой. Христианская же демократия - это власть народа Божия, это власть тех людей, которые верят в Бога и стараются следовать Его заповедям.

Бог дает человеку свободную волю, а это автоматически означает, что вместе со свободной волей подразумевается и самоуправление - основа христианской демократии. Попробую проиллюстрировать корни христианской демократии через изречения Иисуса Христа из Евангелия.

"Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Божье". Так написано в Евангелии от Матфея 22:21. Здесь идет речь о юрисдикцию государства и налогах. В целом человеческая жизнь принадлежит Богу, но есть сферы, подпадающие политике.

"От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут" (Луки 12:48). Здесь формулируется полностью политический принцип ответственности - тот, кто занимает высокую должность, ответственный за то, что происходит в своем городе, регионе или стране.

"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но совершить", говорит Иисус в Евангелии от Матфея 5:17. Здесь идет речь о строгом соблюдении закона, которого должен придерживаться каждый христианин и конечно каждый демократ.

"Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою", из Евангелия от Матфея 20:26. Управление формулируется здесь не как правление в первую очередь, а как служение, служение своему ближнему.

"Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть", Евангелие от Луки 17:21. Христианская политика начинается с сердца.

"Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними", Евангелие от Луки 6:31. Здесь формулируется принцип общего блага. Каждый человек должен представлять к чему приводят его действия и будут ли они хорошими для всех людей. Мерить он может и по себе - как Вы хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними.

"Что вы сказали в темноте, то услышится свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях", говорит Иисус в Евангелии от Луки 12: 3. Это известный принцип свободы слова.

"Наиболее ищите Царствия Божия, и это все приложится вам", Евангелие от Луки 12:31. Христианские принципы даются здесь, как основа жизни и основа политики.

"Кто поставил Меня судить или делить вас". Одно из самых существенных свидетельств человеческого самоуправления говорит Иисус в Луки 12:14. В христианской демократии это означает субсидиарность, то есть человек имеет право, полное право распоряжаться своими возможностями на том уровне, на котором эти возможность либо эти проблемы существуют. Так называемый принцип субсидиарности, на котором держатся сильные местные сообщества.

"Если пребудете в слове Моем, то вы в истине Мои ученики. И познаете истину, и истина сделает вас свободными ", евангелие от Иоанна 8: 31-32. Свобода, настоящая свобода не является вседозволенностью, настоящая свобода во Христе.

Итак, дорогие друзья, мы видим, что Христос Своими изречениями в Евангелии, Своим Словом создал основы для христианской демократии.

Тем же, кто говорит, что политика - это дело не Божие, те, кто говорит, что христианину место в политике нет, надо помнить, что там откуда выгоняют Бога, царит дьявол.

Так вот, чтобы дьявол вовсе не царил у нас, в Беларуси, мы и строим христианскую демократию. Задача христианской демократии не в том, чтобы построить рай на земле, это невозможно, рай будет только на небесах, но задача в том, чтобы не допустить на земле ад. И христианская демократия, которая начинается с человеческого сердца, стремится именно к этому.

Новости по теме