ХДО в Петрограде: 1917-1918. ІІ съезд БХД

23.05.2017 09:09  |  Русская версия » Новости » Новости БХД

ХДО в Петрограде: 1917-1918. ІІ съезд БХД

 

После исторического съезда 24-25 мая 1917 года определились два главных очага БХД - Христианско-Демократическое объединение в Петрограде и Христианско-Демократическое объединение Белорусов в Минске.

Главными работниками основанного ХДО в Петрограде были отец Фабиан Абрантович и ксендз Люциан Хвецько. На их квартирах каждое воскресенье проходили встречи и совещания. В храме святого Станислава христианские демократы собирались слушать белорусские проповеди, пение, устраивали представления. К объединению, прежде всего, тянулись белорусы-беженцы и сотрудники столичных общественных учреждений-католики. По-прежнему большую роль играл здесь Бронислав Эпимах-Шипило.

Уже во второй половине 1917 года списочный состав ХДО в Петрограде достиг 300 человек, сотни участвовали в мероприятиях. Ксендз Станкевич описывает флаг ХДО: на одной стороне "Погоня" на васильковом фоне, на другом - икона Богоматери Остробрамской на белом.

Столица империи переживала страшные времена революционной разрухи, насилия, голода, террора - но и в конце 1917-го, и весь 1918 год гнездо христианской демократии привлекало, воспитывало, отогревало оторванных от Родины белорусов и готовило актив для работы на своей разрушенной земле.

23 января 1918 года большевики объявили об отделении Церкви от государства - что означало преследование как священников и верующих, так и всякой христианской деятельности.

Тем не менее, 14-16 февраля 1918 года именно в Петрограде прошел ІІ съезд белорусских христианских демократов. Среди прочего, он принял решение о стремлении к независимости Беларуси:

"В отношении малых народов как Литва, Латвия, Беларусь, Украина надо стоять на фундаменте полного их самоопределения".

Напомним, до принятия третьей уставной грамоты БНР оставалось еще больше месяца.

Из книги "Беларуская хрысціянская дэмакратыя: 1917 - 2017"

Продолжение следует

Новости по теме