Христианско-демократическое движение меняет название, руководство и стратегию

27.05.2017 19:24  |  Новости БХД, Главные новости

Христианско-демократическое движение меняет название, руководство и стратегию

 

27 мая в Минске состоялся ІІ собрание Христианско-демократического движения, учредительное собрание которого состоялось 14 ноября 2015 года, но по политическим причинам, отмечают в ХДД, организации было отказано в государственной регистрации. В результате полтора года ХДД был вынужден действовать в качестве оргкомитета, к нему присоединились новые активисты. Более половины присутствующих на собрании 27 мая присоединились к движению в течение последнего года.

На собрании было решено внести ряд важных изменений, которые должны помочь дальнейшему развитию организации. В частности, участники собрания проголосовали за смену названия на Социально-христианское движение. Как отметила лидер СХД Ольга Ковалькова, тем самым объединение избавляется от политических аспектов и ассоциаций в своей деятельности и делает акцент на общественную деятельность, которая по-прежнему будет основана на христианских ценностях любви к ближнему и служения. "Мы не политическая партия, мы как организация не участвуем в выборах, наша цель - решение социальных проблем белорусского общества", - подчеркнула она.

Также были внесены изменения и в руководство движения. В частности, было сокращено количество заместителей председателя организации с трех до одного, а также избран новый состав Рады СХД и Контрольно-ревизионной комиссии. Председателем организации была переизбрана Ольга Ковалькова, ее заместителем - Максим Гацак.

Были обсуждены и направления деятельности Социально-христианского движения на ближайшее время. Так, участники собрания выразили желание заниматься реформированием жилищно-коммунального хозяйства, правоохранительной и судебной систем и практик, решением проблем содержания в изоляторах и тюрьмах, улучшением ситуации и отношения к людям с инвалидностью и их опекунов, защитой животных, социализацией освобожденных из мест заключения во избежание рецидива, полной ликвидацией игорного бизнеса, мемориализацией жертв сталинских репрессий, расширением белорусского языка в системе образования и так далее.

"Здесь работы не на год, а на десять лет. И я рада, что вы готовы заниматься решением важных для общества проблем. Мы будем это делать, пока они не будут решены", - подвела итоги Ольга Ковалькова.

Перед участниками с приветственными словами выступили также сопредседатели Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский и Павел Северинец, лидер Молодых христианских демократов Марина Хомич, депутат Палаты представителей от Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая, депутат Норвежского парламента от Христианско-демократической партии Геир Тоскедаль (Geir Toskedal) и активисты партии Улоф Аанонсен (Olav Aanonsen), Гунн-Марит Люгре (Gunn-Marit Lygre) и другие.

Подача документов на регистрацию СХД запланирована в ближайшее время. «Наша регистрация станет тестом для властей, насколько они действительно готовы к либерализации, насколько они действительно готовы регистрировать общественные объединения и политические партии», - подчеркнула Ольга Ковалькова.

Новости по теме