Виталий Рымашевский. Белсат. Хамство и свобода слова

21.09.2018 16:50  |  Новости БХД, Главные новости

Виталий Рымашевский. Белсат. Хамство и свобода слова

 

Пару дней назад один сотрудник Белсата - телеканала, который финансирует польское правительство, вывесил неудачное фото польского президента (так случилось, что перед тем фото использовалась не только в твитах Дональда Трампа, но и в российской антипольской пропаганде). Работодатель сделал сотруднику замечание: фото не сняли - сотрудника уволили. Сотрудник же с тем не смирился, и началась в сети компания критики Белсата за нарушения права на свободу слова. Обвинили Белсат и в цензуре, и в табу на критику польского президента. Даже БТ не смогла пройти мимо такого нарушения прав Ивана Шило.

Однако в чем, скажите мне, была критика со стороны Шило в сторону польского президента? Было расшаривание неудачного снимка президента РП сотрудникам (не журналистом) польского телеканала, который получает зарплату от польского правительства. У любого человека, политика есть неудачные снимки. Представьте, если бы грузинские журналисты из грузинских государственных СМИ стали вывешивать фото президента Саакашвили, который жует свой галстук - это было бы также о свободе слова? Если бы их за это уволили, то это было бы о свободе дискуссии?

Одно дело, когда сотрудника телеканала увольняют за аргументированную критику спонсоров телеканала - это цензура и нарушение права на свободу слова. Другое дело, когда сотрудники распространяют неудачные снимки вслед за российскими пропагандистскими каналами. По моему мнению, к свободе слова это никакого отношения не имеет, а скорее к публичному хамству и нарушению корпоративной этики. За что, собственно, в любой нормальной фирме сотрудников сразу увольняют.

Каждый человек, в рамках приличия, может критиковать кого угодно. Однако, если человек, устроившись на работу, начинает распространять карикатуры на фактического работодателя - это выглядит, как минимум, странно. И если такого сотрудника увольняют, совсем смешно выглядит его защита как "борца за свободу слова".

P.S. Не идеализирую Белсат. И, наверное, есть много проблем в работе белорусских независимых СМИ, которые стоит всерьез обсуждать. Однако превращать защиту права на свободу слова в защиту права на хамство - не лучший путь к решению проблем.

Виталий Рымашевский

Новости по теме