БХД допускает и участие, и бойкот, и выделяет Северинца на праймериз

07.10.2018 13:01  |  Новости БХД, Главные новости

БХД допускает и участие, и бойкот, и выделяет Северинца на праймериз

 

Национальная рада Белорусской Христианской Демократии приняла решение относительно стратегии на ближайшие политические кампании - 2019 и 2020 годы.

В документе, утвержденном БХД, допускается и участие членов партии в "парламентской" и "президентской" компаниях, и бойкот или игнор этих компаний.

Кроме того, БХД постановила участвовать в правоцентристских праймериз для определения единого лидера на "президентскую" компанию.

Национальная рада большинством голосов выдвинула от БХД для участия в праймериз Павла Северинца. Окончательное утверждение партийного кандидата пройдет после принятия процедуры праймериз.

Текст решения Национальной рады БХД:

РЕШЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ РАДЫ БЕЛОРУССКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАМПАНИИ 2019-2020

Белорусская христианская демократия заявляет, что анонсированные Лидией Ермошиной "парламентские и президентские выборы" на самом деле не являются свободными и честными выборами. Отсутствие изменений в избирательное законодательство и многолетняя практика тотальных фальсификаций уже сейчас позволяют сделать вывод, что готовятся очередные спектакли с назначением "депутатов" и "президента".

Одной из основных задач в ходе кампаний 2019-20 гг БХД видит донесение до граждан страны информации о системе массовых фальсификаций и отсутствии в Беларуси свободных выборов. Вместе с партнерами, в рамках кампании «Право выбора», БХД организует систему независимого наблюдения.

Ряд членов БХД готовы выдвигаться в качестве спикеров ("кандидатов"), чтобы использовать "парламентскую" кампанию ради легальной коммуникации с жителями, проведения пикетов, усиления местных кампаний, организации наблюдения и разоблачения фальсификаций.

Вместе с тем, среди членов и сторонников БХД есть и те, кто склоняются к бойкоту или игнорированию "выборов". В этой ситуации партия поддерживает все формы протеста против несвободных и нечестных выборов. БХД поддержит и тех, кто своим выдвижением представляет альтернативу назначению, и тех, кто выступает против самой кампании фальсификаций под названием "парламентские и президентские выборы".

Таким образом, политическая платформа БХД в 2019-2020 гг. - борьба за свободные и справедливые выборы, донесение информации о фальсификациях и представление альтернативы режиму всеми возможными способами.

Что касается "президентской кампании", то она, несмотря на отрежиссированный характер, представляет реальную возможность смены власти в случае непредвиденных социальных потрясений, внешнего вмешательства или сбоев внутри системы (здоровье правителя, дворцовый переворот и т.п). Демократические силы обязаны быть готовыми к такому сценарию развития событий - и ради этого БХД считает необходимым объединение оппозиции вокруг команды перемен.

Чтобы представить персональную альтернативу режиму, мы считаем нужным вместе с партнерами по правоцентристской коалиции провести в Беларуси широкую кампанию праймериз и определить единого оратора во время "президентской кампании" - готового как к участию, так и к бойкоту (в случае усиления репрессий или нерегистрации единого).

Таким образом, БХД принимает участие в праймериз правоцентристов. В качестве партийного кандидата для участия в праймериз БХД выдвигает Павла Северинца. После принятия процедуры праймериз БХД утверждает партийного кандидата на Национальной раде.

Мы призываем всех неравнодушных граждан Беларуси, независимо от выбранной формы протеста против несвободных и несправедливых выборов, присоединяться к кампании "Право выбора", чтобы вместе фиксировать нарушения, противодействовать фальсификациям и бороться за свободные и справедливые выборы.

Жыве Беларусь - с Богом!

Минск, 6 октября 2018 года

Новости по теме