Секретарь из Гродненского облисполкома: КГБ в курсе настроений ИП
Кампания против принудительного приобретения банковских терминалов для ИП приблизилась к своему финишу. Инициативная группа получила ответы на отправленные коллективные обращения, сообщил глава кампании, координатор Белорусской Христианской Демократии в Гродно Сергей Веремеенко.
Следует отметить, что Администрация президента, получив бандероль с более со 100 листами подписантов, передала их в Совет Министров, которому также присылали обращение, а тот перенаправил ее в Нацбанк. И это при том, что Совмин вместе с Нацбанком принимал совместные постановления №924 / 16 от 6 июля 2011 года и № 489/7 от 21 мая 2014 года, касающиеся обязательной установки предпринимателями банковских терминалов в их торговых точках. Первым ответ пришел из Министерства по налогам и сборам за подписью заместителя министра Светланы Шевченко со ссылкой на то, что терминалы вводятся в связи с существующей экономической ситуацией, хотя в обращении подчеркивалось, что обязательное введение терминалов в сегодняшней экономической ситуации сильно ударит по предпринимателям. “А может “жить стало лучше…», а мы и не заметили?» – задается вопросом Сергей Веремеенко.
Между тем 10 декабря ему позвонила руководитель отдела предпринимателей Гродненского облисполкома Елена Валько, которая начала спрашивать, действительно ли лидер кампании подписывался под обращением, где он работает, в чем суть обращения. Одновременно она сообщила, что некоторые предприниматели по телефону сказали ей, что не подписывались под обращением. Тем не менее, постепенно она признала, что проблема все же существует и достойна, по крайней мере, обсуждения. Однако на вопросы, почему аналог белорусского “дешевого” четырехмиллионного терминала в Польше стоит меньше 5 евро (90 000 рублей), а аналог “дорогого” десятимиллионного – 37 евро (740 000 рублей) и почему их нельзя ввести в реестр, она ответить не смогла. Повис в воздухе и вопрос о том, откуда будут брать деньги на нововведения мелкие предприниматели, денежный оборот которых и так мизерный. И какая такая острая необходимость безналичных расчетов существует в 350-тысячном Гродно, где насчитывается более 200 банкоматов, в облисполкоме тоже не знают. А что делать с расчетом по карточке в зоне, где нет досягаемости или работает с перебоями интернет (касательно такси)?
Елена Валько также сообщила, что планирует пригласить предпринимателей в облисполком для обсуждения сути обращения – примерно 15 декабря. Однако дальше связаться с ней не удалось. 14 декабря она сначала сбросила телефонный вызов, а потом просто не отвечала на звонок.
17 декабря Сергей Веремеенко посетил облисполком, чтобы лично попробовать записаться на прием. Там ему сообщили, что встреча с заместителем председателя облисполкома Еленой Агей состоится 18 января в 8:30. Но прийти на нее одновременно может не более трех человек. Однако через час встреча была отменена и перенесена на 20 декабря. На замечание, что некоторые ИП от безысходности предлагают перекрывать мосты через Неман, секретарь заявила, что КГБ в курсе об этом.
Последним пришел ответ из Нацбанка. Согласно ему, постановление отменено не будет, так как сроки уже переносились. Также в регуляторе сослались на мнение держателей карточек, абсолютно не услышав доводы ИП. Среди подписантов чиновники нашли тех, кто не является предпринимателем, заявив на этом основании, что им не следовало волноваться, ибо их интересы никак не затронуты. К ответу была дана таблица с “Информацией о порядке, условиях и ценах…» на терминалы. Цена оборудования – от 10 млн до 13,8 млн рублей. Или аренда за 400-680 тыс. рублей в месяц. Плюс банковское обслуживание от 100 тыс. рублей в месяц до 3,5% с выручки. Есть, и более дешевые устройства за 1-3 млн рублей. Но это только в “Приорбанке” при условии, что ты являешься его клиентам. По информации предпринимателей, которые уже заказали оборудование за 1 млн, товара в наличии нет. К тому же “дешевые” терминалы не выдают чек о списании средств со счета клиента, как того требует законодательство.
“Таким образом, в очередной раз белорусская власть продемонстрировала, что все “ниже них” существуют исключительно для того, чтобы выполнять приказы-директивы, принятые где-то там выше без какого-либо общественного обсуждения. Чтобы тратить свои деньги на затыкание очередных дыр в “стабильной экономике”. Ну и, конечно, чтобы содержать чиновничество, которое не хочет ни видеть, ни разговаривать с теми, для кого они якобы (по законодательству) работают. За выставленный ИП-ешникам счет придется заплатить или отказаться от работы. Почему-то это очень напоминает действия “романтиков с большой дороги”” – отметил координатор БХД.