Пенсионерские организации требуют от властей объяснить творящийся в ЖКХ беспредел
Представители ООБП “Наше поколение” (зарегистрировано в Польше) и Синьорской организации оргкомитета БХД направили “Открытое обращение” в Министерство ЖКХ, Совет Министров, Мингорисполком и Администрацию президента с предложением ответить с экономической, моральной и логической точек зрения на некоторые вопросы, касающиеся новых правил оплаты услуг за коммуналку.
Обращение стало результатом встречи представителей пенсионерских организаций, которая прошла 20 января в Минске. Свое решение написать такое письмо организаторы объясняют следующим…
То, что творится сегодня в системе ЖКХ иначе, как беспределом, очень сложно назвать. Последнее повышение тарифов невозможно объяснить даже с точки зрения элементарной логики. Прикрываясь некими мифическими “требованиями МВФ” и “отсутствием денег в бюджете”, коммунальщики, вместо того, чтобы хотя бы чуть-чуть сократить свои затраты, повышают тарифы, абсолютно забывая о доходах граждан.
Так, например, власти почему-то даже не думают убирать статьи в “жировках” “за воздух”. Капитальный ремонт в доме проводится один раз в 40 лет (а только с 2008г. рубль обесценился на 900%!) и абсолютно очевидно, что эти отчисления являются бесполезными… Также становится непонятным – на каком основании мы уже столько лет дотируем “Радио” – единицы граждан пользуются этой услугой, хотя платят практически все…
Становится совсем непонятным – что именно и насколько субсидирует “наше доброе правительство”. Так, например, в жировках разных домов, находящихся в одном районе, процент “субсидии” отличается на 10%. При этом, абсолютно одинаковые тарифы…
Возмещение государством – в одном случае написано 84, в другом – 73.
Абсолютно непонятна и ситуация с лифтами. Как влияет на работу лифта метраж жилплощади, и что делать с домами, где лифт вообще находится на гарантии? Откуда вообще появилась цифра в 617 рублей за квадратный метр за обслуживание лифта.
Становится также непонятным, почему жильцов заставляют платить по счетчикам, к которым у них нет даже доступа. Почему бы их не установить в месте общего пользования и не сделать информацию доступной для каждого жителя подъезда, чтобы хотя бы снять вполне очевидное возмущение граждан.
Эти и другие вопросы все чаще и чаще поступают от членов пенсионерских организаций. Их руководство уверено, что государство должно либо отказаться от повышения цен, либо внятно мотивировать абсолютно каждую статью расходов. Еще лучший вариант – это просто заняться нормальным реформированием, которое заключается в снижении собственных затрат, а не перекладыванием всех своих результатов неэффективного управления на плечи граждан.
Приводим обращение полностью.
Открытое обращение!
Ознакомившись с новыми тарифами на услуги ЖКХ за декабрь 2015г. и с предстоящими изменениями в жировках на оплату коммунальных услуг с января 2016 года (Указ президента №535, постановление правительства от 01.01.2016г.), а также в связи с увеличением роста обратившихся в наши структуры вопросов от пожилых людей, мы просим ответить на следующие вопросы с экономической, моральной и логической точек зрения:
• Какие меры нашим правительством были приняты для уменьшения расходов Министерством ЖКХ и, соответственно, «удешевлению» «жировок»?
1. На каком основании до сих пор взимается отчисление на капитальный ремонт, который проводится один раз в 40 лет? За такой долгий период времени отчисления обесцениваются и, абсолютно очевидно, что за эти средства провести необходимые виды работ не представляется возможным. Вполне логично возникает вопрос – как и куда используются средства, отчисленные в фонд капитального ремонта домов?
2. Что конкретно входит в статью «техническое обслуживание» и как площадь квартиры влияет на его качество?
3. Считаете ли Вы логичным и нормальным, что граждане до сих пор оплачивают мифическую статью в «жировке» «Радио»? Ведь данной услугой пользуются считанные единицы владельцев квартир. Основная масса населения даже не подозревают о наличии в их доме «радиоточки».
4. Что именно «возмещается государством», а что «плательщиком»? Является важным также вопрос о том, из каких средств государство «субсидирует» жилищно-коммунальное хозяйство.
• Чем руководствовалась Администрация президента, когда вводила новые правила взимания платы за техобслуживание лифта?
Согласно Указу президента №535, это плата будет зависеть от площади квартиры. Таким образом, возникают вполне логичные вопросы:
1. Каким образом площадь квартиры влияет на стоимость работ по техническому обслуживанию лифта?
2. Будет ли взиматься плата за техобслуживание лифта в новых домах и в домах, где произведена замена старого лифта на новый, где последний находится на гарантии поставщика?
3. Что конкретно входит в цифру 617 рублей за квадратный метр жилплощади за техобслуживание лифта?
• Во всех ли подъездах установлены счетчики, которые фиксируют, сколько энергии уходит на работу лифта, а сколько – на освещение лестниц и площадок?
Согласно Указу президента, оплата за освещение подъездов и работу лифта будет взиматься с жильцов согласно «установленным счетчикам». Однако, об их существовании мы знаем исключительно из устных заявлений представителей Министерства ЖКХ. В связи с этим, возникают вполне логичные вопросы и предложения.
1. Во всех ли подъездах установлены эти счетчики?
2. Обязаны ли ЖЭСы установить счетчики в доступных для жильцов дома местах, чтобы они имели возможность контролировать показания этих счетчиков и, следовательно, влиять на экономию расходования электроэнергии в подъезде.
3. Насколько информация о потребляемой энергии будет открытой?
• Просим разъяснить виды, периодичность и стоимость следующих работ:
1. По обслуживанию конструктивных элементов дома;
2. По обслуживанию инженерных систем дома;
3. По подготовке дома к смене сезонов;
4. Что именно является конструктивными элементами дома и их инженерными сетями;
5. Каким образом определена стоимость техобслуживания 995 рублей за метр квадратный площади квартиры? Приведите формулу расчета. Каким образом площадь квартиры влияет на оплату работ, выполненных за ее пределами?
• Что случилось в государстве, что стала такой дорогой вода?
С января нынешнего года стоимость воды увеличивается в 3,5 раза и составит уже 8914 рублей за кубический метр. В связи с этим, возникает ряд вопросов:
1. На каком основании стала такой дорогой вода в стране, где ее больше всего в Европе?
2. Каким образом улучшится качество воды во Фрунзенском и Московском районах г.Минска, где содержание хлора значительно превышает допустимые пределы?
• Реклама на «жировках»
Получая квитанции из ЖЭСа, мы не могли не заметить только одну «положительную» новость – у нас в стране с бумагой проблем точно нет. Бланки увечились до формата А4, на которых ЖЭСы активно занимаются рекламной деятельностью. В связи с этим возникают следующие вопросы:
1. Входит ли стоимость бумаги в услуги ЖКХ?
2. Как распределяется прибыль от рекламной деятельности ЖЭСов?
• Добавленная стоимость на газ и электричество
С 1 января действуют новые тарифы на газ и электричество. Их рост составил 20%. Произошло это из-за того, что включается НДС. В связи с этим становится непонятным следующее:
1. На каком основании государство «обложило» налогом «добавленной стоимости» субсидируемый товар?
2. Как именно будет распределяться собираемый налог?
• Намерено ли государство рассматривать реформы, не как очередное повышение цен и тарифов, а как эффективное управление ЖКХ?
Согласно сообщениям СМИ, с 1 мая 2016г. услуги ЖКХ будут оплачиваться населением полностью. Иными словами, они могут подорожать в пять раз, что составляет примерно 1,5-2 средние пенсии. Учитывая тот факт, что население также полностью будет оплачивать аппарат Министерства ЖКХ, Минскводоконала, ЖЭСов и иных структур данной отрасли, просим сделать публичным следующее:
1. Налоговые декларации начальников ЖЭСов, ЖРЭО, Минсководоканала, министра ЖКХ;
2. Количество чиновников, занятых в этих структурах.
В связи с изложенным, ПРЕДЛАГАЕМ:
На основании Закона «Об обращении граждан и юридических лиц»: предоставить конкретные ответы по каждому, поставленному в обращении вопросу.
Председатель инициативной группы по созданию ООБП «Наше поколение» Татьяна Зелко
Руководитель Сеньорской организации оргкомитета БХД Наталья Морозевич
Сеньорская организация оргкомитета БХД Валентина Вяжевич
ИПУ «Пенсионный случай» Александр Зелко
По материалам pensionerby.org