Ольга Ковалькова: Повышение пенсионного возраста не решает проблем пенсионной системы
Очевидно, что существующая распределительная пенсионная система испытывает кризис, а правительство принимает кратковременные решения по снятию с государства социальных обязательств перед гражданами. Так, президент Александр Лукашенко подписал указ № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения». Им предусматривается поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста – до 63 лет у мужчин и до 58 лет у женщин. Нововведение начнет действовать с 1 января 2017 года.
Но повышение пенсионного возраста не решает проблем пенсионной системы. Особенно возмущает повышение пенсионного возраста для мужчин до 63 лет, когда их средняя продолжительность жизни составляет около 66 лет (во многих регионах люди вообще не доживут до пенсионного возраста), а в смертности среди трудоспособного населения 83% приходится на мужчин. Нужны меры, которые должны привести к стабильной и постепенной трансформации к распределительно-накопительной модели и созданию гарантий для достойной жизни на пенсии сегодняшних работников и молодежи.
Одним из первоочередных шагов должно быть передача в накопительный пенсионный фонд части средств от приватизации убыточных и акций прибыльных госпредприятий. Это позволит уже сейчас открыть для всех граждан, в том числе пенсионеров, персональные накопительные счета с долей средств от приватизации.
Государственные предприятия станут настоящей народной собственностью, если каждый гражданин будет иметь непосредственный доход для своей пенсии от владения долей акций через пенсионный фонд.
Уже сейчас увеличить уровень доходов старшего поколения без дополнительной нагрузки на пенсионный фонд можно за счет отмены для работающих пенсионеров взносов в ФСЗН и понижающих коэффициентов.
В условиях кризиса пенсионной системы следует также отказаться от “привилегированных сословий” при распределении пенсионных средств. То есть обеспечить одинаковый уровень пенсий для всех категорий граждан независимо от их бывшего статуса.
Следует принять следующие меры для реформирования системы:
- Переход от распределительной пенсионной системы к распределительно-накопительной системе, которая будет состоять из трех уровней. Первый уровень пенсионной системы составят социальные пенсии, второй – рабочие (страховые) пенсии и третий – дополнительные негосударственные пенсии.
- Прозрачный и простой механизм расчета пенсий, чтобы каждый рабочий мог понимать и рассчитать свою пенсию самостоятельно.
- Передача в Накопительные пенсионные фонды (НПФ) не менее 25% акций крупных госпредприятий или 25% средств от приватизации госимущества.
- Объединение Министерства труда и социальной защиты и его органов на местах с органами управления Фонда социальной защиты населения. Это позволит направить дополнительные средства в Пенсионный фонд за счет сокращения чиновников и управленческих расходов.
- Развитие частных пенсионных инвестиционных фондов, что позволит получать дополнительную прибыль и увеличивать страховые пенсионные выплаты.
- Пересмотр механизмов отчислений в ФСЗН и НПФ. Каждый работник должен иметь свой персональный счет, на который отчисляются пенсионные (страховые) выплаты (около 6,5% от зарплаты).
- Перераспределение обязательной страховой нагрузки между работодателем и работником, что повысит конкурентоспособность бизнеса, ответственность и заинтересованность работника.
- Снижение налоговой нагрузки на предприятия и отнесение страховых взносов по дополнительным пенсиям на себестоимость при отчислении как в государственные, так и негосударственные пенсионные фонды.
- Введение системы надбавок к пенсии лицам, имеющим не менее двух детей.
- Законодательное регулирование системы пожизненной ренты. Пожилой человек должен иметь государственные гарантии в случае передачи своей недвижимости в обмен на содержание и уход до конца жизни.
При этом обязательным условием проведение постоянно пенсионной реформы является обеспечение стабильности национальной валюты и низкого уровня инфляции, создание развитого финансового рынка и формирование институциональной базы системы накопления, а именно компаний, депозитов, контрольных и надзорных органов.
Ольга Ковалькова