Ключевые идеи христианской демократии (продолжение)
#100гадоўБХД
4. Субсидиарность. Решения должны приниматься на том уровне, на котором существует проблема. Власть должна быть как можно ближе к гражданам. Структуры высшего уровня должны брать на себя решение только тех задач, которые отдельный человек или местное сообщество не преодолеет. Сильное местное самоуправление, обеспеченное соответствующим бюджетом – основа для силы всего государства.
5. Популяризм (народность). Для того, чтобы учесть интересы всех сегментов и отдельных людей, нужен целостный взгляд на общество. Христианско-демократическая политика должна охватывать интересы как можно более широких кругов людей.
6. Интегральный гуманизм. Вся история человечества свидетельствует о сознательном или бессознательном стремлении к Божественному идеалу – и задача христианского демократа заключается в единении этого человеческого устремления с открытием, воплощенным в Христе, здесь и сейчас, в реальной истории.
7. Общее благо. Общее благо является целью государственной власти – и представляет собой справедливое перераспределение благ ради общего развития. Каждый человек ответственен перед обществом в том, как он реализует право быть творцом собственной судьбы.
8. Солидаризм. Для слаженного взаимодействия и координации различные слои общества должны быть готовы уступать друг другу: это следует из их взаимозависимости и взаимоуважения. Солидарность в конце концов работает на общее благо. На межгосударственном уровне солидаризм означает, что богатые страны должны помогать бедным.
Из книги “Белорусская христианская демократия”
Продолжение следует